The Motley Fool

iMax中國的兩個不容忽視的警號

當星美(SEHK:198)因債務及資金周轉問題而停牌,創業板一度持有影院業務的HMV數碼中國(SEHK:8078,現時轉為SEHK:8568)亦因HMV門市經營問題,股價大幅下滑後,目前港股中的影院概念股份,只有 iMax中國 (SEHK:1970)

對比影業股,投資影院股的好處是投資者可以避免面猜度影業公司推出的新影片是否獲得足夠的票房,令公司持續獲得利潤的風險。眾所周知,能夠成為「爆片」只有兩類,一類是背靠廣為熟悉的知識產權(IP),例如迪士尼(DIS)旗下的《星戰》系列及《漫威》系列等,往往都是票房保證;另一類是影片題材及質素遠遠拋離同期其他競爭對手,加上透過各種渠道的口碑傳播而成功,這類影片最難以在事前作出準確判斷。

不過,投資影院股,影院公司會視乎當期的票房,從而決定排片的比例,故影院股對單一影片的成敗敏感度較低,投資者反而著重其擴張速度,以及這些影院能夠如期為集團提供穩定的現金流。

iMax China 屬美國 iMax 集團的子公司,兼有強大聲畫技術支持,理論上在內地高端影院市場有一定名氣,投資風險應該比其他影院股為低,不過最近公司一些異常的資本操作方法,則值得投資者留意。

1.不正常推延派息

第一個異常問題,是公司罕有推遲派息日期。公司於5月初表示,原訂今年「於5月31日前後派付」的末期股息,改為於6月28日前後派付,推遲一個月,而未有解釋原因。

公司2018年財政年度的末期股息為每股0.02美元(約0.156港元),以公司去年底約3.58億股計算,派息金額約為5,585萬港元。為何區區五千多萬的股息要延後一個月派發?公司至今未有任何解釋。

2.不派息但花錢回購

第二個異常問題,是公司持續回購。今年5月份至上周五,公司一共回購約251萬股,作價介乎17.54元至20.7元,即5月份花費約4,000萬至5,000萬元用作回購股票。

事實上,若計及公司去年第四季已回購250萬股,今年3月再回購約71萬股,總回購開支已超過1億港元。為何公司今年以來,寧願將資金用作股票回購,而不按原本的時間派息呢?是否有其他原因而需要公司動用資源「托價」?

雖然公司大手回購,但股價卻未見支持。由5月初約22元,跌至上周五17.18元,跌幅接近22%。尤其是5月中內地《復仇者聯盟4》上畫,創進口片票房紀錄,但股價仍然持續尋底,令事件更為離奇。

部份上市公司會利用公司資源回購穩定股價,作最後苟存。例如HMV數碼中國情願讓HMV欠租結業,也要將資金用作回購;星美停牌前,在2018年6月至8月份也回購超過1000萬股。

這兩個令人不安的訊號已經存在,我寧願自己猜度錯誤,也不希望這家公司有任何問題出現。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。