The Motley Fool

藍籌增長股:中生製藥不怕貿易戰

近來股市再次進入了特朗普「談笑間,檣櫓灰飛煙滅」之境,中國國際經濟交流中心首席研究員分析指中美貿易戰有機會持續至 2035年 ,雖然他並無詳細解釋這年期是如何計算出來,但也反映出戰火未必會在短期內熄滅。因此,不少投資者除了把資金撥至防守性高的公用股及基建股外,還挑選一些不受貿易關稅影響的板塊,期望在戰亂之年亦能得到可觀回報,藥業板塊就是其中之一,當中的中國生物製藥(SEHK:1177,下簡稱「中生」)應許是不俗選擇。

1.多元藥物散風險 抗腫瘤藥前景可觀

中生主要從事研究、開發、生產、銷售中藥現代製劑、生物藥物及化學藥品。藥品主要針對肝病、心腦血管、抗腫瘤、呼吸系統等較多普遍的疾病,市場有一定保證。如按治療領域劃分,於2018年佔比最大的肝病藥品也只是佔了30.7%。集團向來著重研發,每年都投放收入的一成為研發資金,去年共投放了約21億元,位居全國第一。

集團目前有接近500個在研產品,其中40個已處於報產階段。其中抗腫瘤藥佔最大份有206個,其餘糖尿病、呼吸系統及心腦血管比重相若,與公司平衡收入結構策略相符。可見集團未有過度集中單一產品,集中風險不大。

去年抗腫瘤藥表現尤其亮麗,收入高達32億元(人民幣・下同),按年大升一倍。而集團亦正在研發多款抗腫瘤藥,其中「吉非替尼片」 於本月(5月)已獲得國家藥品監督管理局頒發的藥品註冊批件。這藥品的作用為直接抑制腫瘤生成的靶點,使腫瘤細胞特異性死亡的同時不波及正常細胞組織,已被《二零零五年中國肺癌臨床指引》收錄並推薦。相信今明兩年會是不同藥品的放量年,多款藥品同時發力,有望能持續帶動集團業績高速增長。

*中生製藥按治療領域劃分之收入(二零一八年),圖片來源:公司年報

2.帶量採購對集團影響有限

去年藥業股最大的風波相信要數帶量採購政策,中生亦無可倖免。集團中標第一批帶量採購的藥物共有7款。雖然當中只有2款藥物佔集團收入比重較大,可惜其一是集團的重磅肝病藥,導致肝病藥於去年集團的收入佔比按年大減一成。

不過,這亦體現了集團分散產品風險的成果,集團去年收入依然按年升四成達209億元,扣除收購泰德藥業的一次性收益,淨利潤按年升37%至28.4億元。今年第二批潛在帶量採購名單的藥物佔集團收入比重遠低於第一批,相信對集團的業績影響不用過於憂慮。

3.達巴菲特選股要求

作為投資者,看待一間藥企也不能單看她的研發實力,因為盈利能力才是最能彰顯投資價值的指標。若果只能看一項數據去了解一間企業的投資價值,你會看甚麼?股神巴菲特就選擇了股東權益報酬率(ROE),了解企業以資產淨值產生利潤的能力,並以20%作為分界線。而中生亦達到了這一項指標,2014至2018年的ROE一直在22%以上,可見集團研發實力及盈利能力也相當優越。

此外,集團亦一直擴充其銷售團隊,於去年已有共12,000名銷售人員,是全國第一眾多,為集團的研發成果轉化為經濟效益奠定了堅實基礎。

  2014 2015 2016 2017 2018
ROE 25.06% 25.45% 22.73% 25.37% 47.09%

 


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。