The Motley Fool

深度拆解:濰柴動力的成功因素及未來布局

2015年,作為「世界工廠」的中國頒布的《中國製造2025》計劃,要由製造業「大」國再進一步成為製造業「強」國,背後需要眾多地區、企業、人才的努力。從1953年成立的濰柴廠,到成為一家年營收超過千億的A+H股上市企業,濰柴動力(SEHK:2338)也是經歷了好幾代人的汗水和付出,才鑄造出這一民族品牌,堪稱中國民族工業崛起的一個縮影。

濰柴動力的故事

時至今日,濰柴動力已由一間小小的工廠,蛻變成為中國重型卡車行業的龍頭,集動力總成(發動機、變速箱、車橋)、整車整機、智能物流等產業於一體。

2018年,集團營收總值為1,592億元(人民幣・下同),而其中的1,432億(共90%),都是由1)發動機、整車及關鍵零部件,2)叉車生產、倉庫技術及供應鏈解決方案服務,這兩項業務所產生的。而能憑這兩業務達成千億霸業,相信是基於「重卡黃金產業鏈」這七個字。

重卡黃金產業鏈

2007年以前濰柴動力的產品結構單一,以柴油發動機為主。柴油機行業處於產業鏈的中游,行業上游是各零部件生產廠,下游是整車或工程機械生產廠。當時公司絕大部分的收入依賴單一型號柴油機,佔了公司總銷量的99%及營收的80%,而且前五大客戶佔公司總營收的50%。

投資者都必然聽過「不要把所有的雞蛋放在一個籃子裡」的道理,企業經營的道理亦然。為了改變這一格局,濰柴收購了多間公司,並從原本單一的發動機業務,開始向上游的零部件行業、及下游的重型汽車、工程機械行業延伸,構成了一條重型卡車產業鏈。

接下來,到2013-2018年,發動機、整車及關鍵零部件業務營收的複合年均增長率高達14.1%。2018年,這項業務實現營收829億元,同比增長6.7%。可是,這業務的收入並不穩定,曾在2015年同比下跌37%,2017年則同比增長76%。這大起大落的收入,應與這行業「靠天吃飯」的特徵相關,明顯受宏觀經濟因素影響。

內燃機的前景仍具發展空間

長久以來,交通工具的動力都是由以煤氣、汽油和柴油為燃料的內燃機負責;然而近年鋰電池作為新能源的掘起,讓人懷疑內燃機是否也是到了被取替的時日,到了步入博物館的路途。

不過,事實證明,對於中國重卡市場來說,可預見的未來內依然是傳統能源及內燃機的時代。內地發布的《中國內燃機工業中長期發展規劃(2019-2035)》明確顯示,內燃機作為機械工業的主導動力,在未來相當長的時期內不會改變,只是在零排放、二氧化碳減排等方面有很大的潛力和改善空間,期望未來幾年內燃機將迎來高質量發展的黃金期。

因此,中國於上年年中公布重型柴油車的國六排放標準,將加快淘汰國三以下,及有計劃淘汰國四及五柴油車,並於今年7月1日正式實施。

作為龍頭的濰柴,亦已率先完成全系列國六發動機開發和認證,加大研發且有效控制成本,引領整體行業排放標準升級,這能有助帶動主營業務利潤率的上升。同時,雖然新能源要取代傳統能源成國內主導地位仍需時日,但濰柴動力已開始加快新能源技術布局。上年5月,集團與固態氧化物燃料電池(SOFC)供應商英國錫裡斯動力(Ceres Power)簽署戰略合作協議;11月又認購加拿大上市的氫燃料電池企業巴拉德動力19.9%的股份,成為第一大股東。種種跡象顯示,濰柴動力的管理層高瞻遠矚,對於未來時代變遷帶來的影響已作部署。

透過收購互補不足

為彌補重卡行業「靠天吃飯」的不穩定性,集團發展了屬於物流業務的叉車生產、倉庫技術及供應鏈解決方案服務,並於2015年撐起業績半邊天,避免了「盈警」窘局。2014至2018年,這業務營收複合年均增長率高達32%,另外多個產品細分項目的市佔率亦有所提升。

不同於重卡行業的一直下跌的毛利率(2018年為18%),物流行業的毛利率較高並且穩定(2018年為26%)。而且,集團為這產業鏈所收購的公司有頗為出眾。2014年收購的凱傲公司是歐洲第一、全球第二的叉車生產商,而叉車是物流運輸中不可或缺的搬運設備,而2017年收購的德馬泰克則是全球領先的智能物流服務提供商,實現強強聯合,讓人期待集團面對工業4.0及智能物流時代的表現。

2019年情況依然正面

著眼於今年,首季內地工業生產值按年升8.5%,是4年半以來最大升幅,致使濰柴動力的各類工程機械產品取得穩固增長,上月重型車銷量亦創新高達14.9萬,約同比增長35%,達25.91億元,估計往後數季盈利有增長空間。

同時集團會以「2020至2030戰略」為指引,鞏固發展優勢並優化業務結構。順帶一提,早在2017年,濰柴動力發布10年戰略,立志在2030年躋身世界500強公司。這令國人驕傲的民族工業品牌能否歷久彌新、再創輝煌?我們拭目以待。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。