The Motley Fool

剖析3大戰略賣點:深圳國際全面布局大灣區

自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於今年2月出爐後,大灣區概念股的藩籬更見清晰,受惠板塊不再只聚焦在內房及中資金融,許多其他板塊:交通物流、娛樂旅遊、基建、水泥及創新科技等都可從大灣區發展中得益。深圳國際(SEHK:152,下簡稱「深國」)面對這機會,亦從原來的高速公路收費公司逐漸轉為物流重資產服務類公司,有望能在大灣區發展中分到一份「大蛋糕」。

1.多維布局 拓展龐大物流網

翻開深國2018年的公司年報,封面是以集團業務圖案組成的一個「加號」,代表「共同創造」,增加價值; 再以鏤空的效果,當翻開封面時將「加號」變為「除號」, 以承接「共享價值」,把成果分享的意思;再翻到之後會見到一個「乘號」,那是集團透過公路服務、物流服務、航空服務發揮出更大的乘數效應,建立強大的物流網絡,倍增競爭力。

深國去年核心業務收入及經營盈利,按年分別升12%及20% ,至103.47億元(港幣・下同)及39.22億元,當中物流業務正處於高增長期,其盈利大幅上升25%至2.93億元。截至2018年底,集團已在全國22個物流節點城市實現綜合物流港佈局,這些項目的效益正逐步釋放。去年,已投入運營的綜合物流港項目的收入及盈利貢獻分別約2.03億元及3,885萬元,較2017年同期分別上升62%及8.5 倍。

另外,港口業務亦顯著增長。集團一直積極拓展與碼頭經營相關的供應鏈管理服務業務,優化了港口業務結構,同時帶動了業務量的增長。其中南京西壩碼頭的產能不斷釋放,去年共有930艘海輪停泊,完成吞吐量4,430萬噸,同比增長69%。集團同時持有深圳航空的49%權益。該公司客運量保持增長,去年收入總額按年增長13%至366.62億元。雖然航油成本上升,但公司經營盈利仍按年上升28%至29.24億元。

2.深圳土儲食正大灣區概念

除了物流業務,深國的房地產業務同樣亦能受惠於大灣區發展。集團位處深圳,坐享地利優勢,擁有豐富的區內土地資源,作為「前海三大地王」之一於當區共擁有38萬平方米土儲。前海片區作為大灣區戰略的重要組成部分,開發前景廣闊,除了作土地增值收益以外,未來亦可透過開發土地為集團帶來可觀回報。同時,集團旗下梅林關項目已進入預售階段,預計分3期進行,目前去化率符合集團預期,其價值預其將於未來3年陸續反映至集團業績上,帶領集團資產穩步上揚。

3.收費公路帶來穩定現金流

深國的老本行——收費公路業務依然是主要營收來源,佔去年營收的73% 。收費金路能為集團提供穩定收入。雖然去年南光高速、鹽排高速、鹽壩高速及龍大高速公路經深圳市政府調整為免費道路,不過集團已完成收購水官高速、益常高速及深圳沿江項目等優質項目的經營權,新增收費公路里程合計約142公里。同時,集團息率逾6厘,在市況波動的現時更引投資者青睞。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。