The Motley Fool

MSCI今增加A股權重 反攻號角響起?

MSCI分三階段將A股在MSCI指數中的納入因子由5%提升至20%,首階段5月28日收市後生效,納入因子擴大至10%。繼MSCI後,另一家指數公司富時羅素亦已經公布納入全球股票指數系列的A股名單,有關變動將於6月21日收市後生效,納入過程同樣分為3個階段執行,預料完成後將為A股帶來100億美元增量資金。

貿戰無阻A股納入國際指數

中美貿易戰持續升級,但A股繼MSCI後,將會再有新資金青睞。富時羅素公布其全球股票指數系列2019年6月的季度變動內容,包括納入其全球股票指數系列的A股名單。據已公布名單顯示,共有1,097隻A股入選,包括292隻大型股、422隻中型股及376隻小型股。

被選中的個股,包括工商銀行、交通銀行、平安保險、貴州茅台、比亞迪等龍頭股。根據富時羅素公布的計劃,納入A股將分三步進行,2019年6月納入其中20%,9月納入40%,2020年3月再納入40%。完成後,從納入比重來看,第一階段A股將佔富時羅素新興市場指數比重約5.59%,入富預計將帶來100億美元淨被動資金流入。儘管當前中美貿易戰進行得如火如涂,引發全球金融市場與科技業界不安,但三大金融市場指數服務公司,仍有計劃陸續將A股納入指數。

MSCI宣布將26隻A股納入MSCI中國指數,其中18隻來自創業板。調整完成後,A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重,分別為5.25%和1.76%,結果於5月28日收市後生效,本次調整可望為A股帶來超過人民幣1,000億元的增量資金。

另外,早於去年底,標普也宣布,將1,241隻A股納入指數初選名單,2019年9月初公布評估調整結果,並於9月23日生效。

流入金額大但實際影響少

筆者認為, MSCI因子調整預料會帶動約100億美元資金流入A股,但相比總體A股成交額不算太大。有不少流入的資金都屬於被動追入A股,但近期市況波動,或亦有大量資金會流出,MSCI可能只會短暫刺激市場。

A股走勢仍要視乎中美貿易戰和人民幣匯價變化。A股過往出現大幅波動,主要是因為市場散戶佔比較大,但當A股被納入國際指數,機構投資者的長線持倉佔比將會提高,會有助收窄波幅,增強穩定性。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。