The Motley Fool

這是巴菲特下一項千億投資嗎?

巴郡(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B)是一間由億萬富翁投資者巴菲特領導的企業集團,公司受重大現金問題困擾已久。但巴郡不是現金短缺,相反,是擁有太多現金。2018年底,巴郡坐擁1,120億美元現金和等價物。

巴菲特傾向動用巴郡的現金作大型收購(或數宗收購),但市場近年極為缺乏吸引機會。他亦心儀買入普通股,但此舉亦同樣存在估值問題。

股票回購是另一種選擇,巴菲特近期暗示,巴郡未來的股票回購可能比過往更具規模。

巴菲特近期在金融時報專訪中表示,巴郡可能回購高達1,000億美元股票。雖然巴菲特未有明言在何時或最快在甚麼時候回購,但數字巨大值得投資者關注。

巴郡採納經過修改的新回購政策

或許您不熟悉巴郡近況,該公司的回購政策曾在2018年作重大修改。

過往,巴郡設有一條既有回購規則,管理層可在股價低於賬面值120%時回購股票。巴菲特和巴郡董事會認為,此水平遠低於公司內在價值。唯一問題是股價根本很少接近此水平。事實上,巴郡股價上一次低於此標準已經是2013年初。

因此,董事會決定在2018年中修改回購授權。現時,不論市賬估值,只要巴菲特和副主席芒格(Charlie Munger)同意股價遠低於公司內在價值,巴郡便可隨時回購股票。

我們無法得知在兩位掌舵人心目中,巴郡股票實際上價值多少,但巴郡在第三季的市賬倍數介乎約1.28倍至1.54倍,當時巴郡回購了近10億美元股票。在近期致股東的信件中,巴菲特亦表示,回購將成為巴郡未來運用資金的重要一環。

1,000億美元的回購?

截至目前為止,巴菲特和巴郡在回購股票時未有過份進取,此取向將最少維持至2018年底。新回購政策讓巴菲特可在整個2018年下半年授權作回購,而巴菲特必定先試探市場水溫。

在第三和第四季度,巴郡分別回購9.25億美元和4.18億美元的股票,總值略高於13億美元。金額聽起來非常巨大,但實際上只佔巴郡市值約0.2%。換言之,我們還未看到具影響力的回購。

但這情況肯定將有所改變,主要有三大原因:

  • 首先,巴菲特曾表示,在巴郡股價低於其內在價值時,回購股票是明智之舉,現在似乎時機已到。畢竟巴郡股價未有大幅高於第三季的平均回購價,而巴菲特表示,投資者應期望回購將在公司未來戰略中發揮更大作用。
  • 其次,巴郡的現金儲備過多。截至2018年底,巴郡擁有1,120億美元的現金和等價物,比巴菲特希望持有的手頭現金多920億美元。由於第一季沒有宣佈任何重大收購,因此,可以假設現金數字已進一步增加。
  • 第三,巴菲特以合理價格找到收購機會的可能性不高。我們當然不知道巴郡正在商討甚麼收購細節,但巴菲特在過去數年多次表示,達成交易的最大障礙是商討合理收購價。由於市場僅僅低於歷史高位,情況發生變化的可能性不大。

不要指望短期內將有回購行動

雖然沒有理由懷疑巴菲特會否真的回購1,000億美元股票,但筆者必須強調,他沒有定下具體時間。換言之,巴郡可以在明年、五年、10年或20年內回購1,000億美元股票。此外,巴菲特對投資選擇非常審慎,有理由相信他在部署資金作回購時,將同樣審慎。

簡單而言,巴郡的回購計劃可能因應現金儲備持續增長而加快,但不要指望1,000億美元的回購將一蹴而就。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。