The Motley Fool

貿戰大時代下的高勝算投資法則

「被動投資」如指數型基金及ETF等近年大行其道,買ETF追縱市場指數,不但省時間,又不用擔心揀錯股。最重要的,是許多數據指出,大部份「主動投資」基金的歷史回報都追不上幾個主要股票指數。優點如此多,難怪越來越多投資者選擇「被動投資」。

究竟「被動投資」是否如此完美?

「主動投資」基金正扭轉劣勢

比較兩種投資策略的回報,有許多方法。舉例來說,最普遍的「主動投資」工具之一是股票基金,評估基金的表現,一般都會以這基金的長期回報跟市場指標作出比較。

最近美國銀行在其客戶報告中指出,2019年開始至今,美國有48%的大型企業 (Large Caps)股票基金的表現打敗Russell指數,增長型 (Growth) 股票基金中,更有60%跑贏Russell指數。而整體上,基金打敗指數的百分比按年增加中。

報告的結論,是「揀股」的時代又來臨了。

市況不穩股票偏向個別發展

其實這現象背後的原因,並非因為基金經理人「突然醒目咗」,而是由於最近的股票偏向個別發展,跟其行業的相關性 (correlation)有所減低;而且不同的行業,表現亦趨向懸殊。今年5月起貿易戰升溫,這個現象會更顯著,因為貿易戰對不同公司和行業的影響並不一樣。舉例說,同為科技股,聯想 (SEHK: 992) 和瑞聲 (SEHK:2018) 的業務,受貿易戰的影響程度就大大不同。

一般來說,當市場牛氣沖天時,股票很容易一窩蜂順勢炒上;當市況轉勢時,公司的基本因素就要「見真章」。這就應了股神畢菲特的名句: “Only when the tide goes out do you discover who‘s been swimming naked.”  (只有在潮退時,你才知道誰一直在裸泳)。

貿易戰反覆 大市回報乏善可陳

現時貿易戰正慢慢演變成科技冷戰,看情況沒有那麼快可以解決。最樂觀的預期,是市場會反覆橫行,那就是說,ETF和指數基金的回報亦一樣。

但這段時期,會有受惠貿易戰亂局而跑贏大市的股票,例如資金用來避難的防守性股票,包括公用股、地產股、收租股、內需股等。換句話說,遇到像現在的時勢,「買市」就比不上揀股買了。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。