The Motley Fool

倍升後再發盈喜的好股:澳優乳業

澳優乳業(SEHK:1717)5月發盈喜之後,股價一度急升,創上市新高。澳優是中國首家在香港上市的嬰幼兒配方奶粉企業,在貿易戰持續升溫的大環境下,澳優備受投資者追捧,不無道理。

澳優強調國際化乳品源頭及工廠

嬰兒食安在國內一向是嚴重的問題,導致內地消費者拼命出國搶購外國奶粉。澳優針對消費者的心理,力求公司定位國際化,先在2011年收購了荷蘭乳企海普諾凱集團,其後在荷蘭加建自家工廠。在2016年再收購澳洲營養品公司Nutrition Care,同年跟紐西蘭乳品公司Westland合資建工廠。現時澳優的10間工廠,荷蘭佔5間、澳洲2間、紐西蘭1間,只有2間在中國。

國際化的生產源頭,的確是澳優比起其他中國乳品公司的重點優勢,公司目標亦是繼續強化其國際生產及供應鍊,同時擴大國內經銷網絡。

澳優羊奶佔內地逾六成市場

澳優的營業收入有44%來自自家品牌配方牛奶粉, 38%來至羊奶粉。中國是全球羊奶的重要市場,而澳優2018年度羊奶的營業額達20.3億人民幣,比去年增加58.9%,升幅強勁。由於羊奶的替代品牌選擇比牛奶少很多,澳優在內地羊奶的市場佔有率高達62.5%,是很強的基礎。

而來自牛奶粉的收入達到23.7億人民幣,按年亦有49.6%的增長,走勢不俗。

觀察澳優過去五年的銷售及盈利表現,趨勢無疑相當亮眼。2018年度股東應佔利潤是2017年的兩倍,達6.4億。澳優的股票由2018年開始備受市場吹捧,一年內股價升了接近一倍。踏入今年5月,隨着公司2019年首季業績報喜,股價持續炒上,自年初上升了七成,現時市盈率已經26.6倍。

台灣藥廠晟德為澳優大股東

有趣的一點,是澳優現時第二大股東,乃台灣的晟徳 (TAI:4123)。晟德是台灣最大的口服液劑製造商,近年透過轉投資從事各項生技業務。公司在2014年以30億新台幣入股澳優,在2018年以每股5.18港元,轉讓1.3億股給中國中信農業產業基金,交易金額達25.6億新台幣,每股獲利20元新台幣,大賺了一筆。釋股之後,晟德連同子公司仍持有澳洲3.88億股,即23.47%股權。最近由於澳優股價一直飆升,晟德手上持股的價值,快要超過晟德本身的市值,所以晟德的動向,會對澳優股價造成一定的影響。

在貿易戰持續升溫的大環境之下,澳優算是兼具防守和增長潛力的投資選擇。但由於乳業涉及食安,始終是敏感度高的行業,存在不少結構性風險,投資者須一併考慮。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。