The Motley Fool

中國5G發展受阻的兩個逆向思維

股市從來都是前瞻性,從去年中起熱炒的5G概念一直是市場焦點,相關股份如市值最大的中國鐵塔(SEHK:788)和中興通訊(SEHK:763),以至較小的京信通信(SEHK:2342)等均從低位攀升超過一倍。

可是經過差不多一年的熱捧,一眾5G概念股的股價不斷創出52週高位,其實股價已反映了大部分利好因素。此時貿然追入,即使仍有獲利空間,恐怕也未必太多。

不過自近月中美貿易談判突然急轉直下,甚至牽連中國技術一哥華為,中國整個5G發展藍圖難免受嚴重沖擊,市場最悲觀的看法甚至質疑5G是否還能發展起來。在這一遍愁雲慘霧下,一眾5G概念股都像摔了一跤,直滾下山。但這個時候,投資者反宜值得思考兩個逆向思維。

逆向思維一:中國必然會大規模發展5G

首先,華為事件是否真的不可能解決?又是否被美國制裁下,中國便無法發展5G?

以筆者觀點,華為事件有點像去年「中興休克」的翻版,都是特朗普討價還價的手段,如果從一開始這位美國總統的目的就是要對付華為和中國的5G發展,那麼最好的時機理應是去年,正所謂「攻其不備」,斷不會給予對手整整一年時間積極備戰。由此可見,特朗普這次對華為開刀,似乎是醉翁之意不在酒。

至於中國方面,從種種跡象可見5G發展基本上是國家一級重任。在這情況下,假如沒了美國的供應鏈便真的無法發展,那麼中國將很可能為了5G發展而作出很大讓步,極力促成中美貿易協議。相反,假如沒了美國仍能發展5G,那麼一直困擾市場的憂慮更可一掃而空。

這麼看來,5G發展是勢不可擋,問題只在於走哪條路和時間問題,既然是條條大路通羅馬,即是說5G仍應是投資一大主題。

逆向思維二:人棄我取

在華為事件下,毫無疑問跌得最重最傷的非5G概念股莫屬。在市場仍然一遍樂觀下,特朗普在5月5日突然宣佈向2,000億美元的中國商品加徵關稅,下表是特朗普推文前一個收市日到截至5月24日上述三隻5G概念股的股價走勢:

股票 5月3日收市價 5月24日收市價 變動
中國鐵塔 2.18 1.68 – 23%
中興通訊 25.50 19.18 – 25%
京信通信 1.93 1.51 – 22%

不足一個月,上述三隻股票跌幅已超過20%。可以預計,中美貿易的拳來腳往短期內仍會繼續,因此上述5G概念股相信仍有下跌空間。

但既然有了上述第一個逆向思維,只要深信中國的5G必然會大規模開發,也即是說當雨過天晴,5G概念股很可能會再次成為市場焦點。那麼收集的好時機亦隨股價下跌而出現,但當然較穩妥的策略是靜觀6月28日開始的G20個高峰會,看看中美元首有沒有可能來一次會談。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。