The Motley Fool

貿易戰轉為科技戰 短期避免沾手科網板塊!

中美貿易戰持續,而中美兩國亦開始展開「貿易攻防戰」,尤其美國逐步加大對中國出口及個別企業的攻勢,中國也開始越感壓力。

事實上,早前美國除了將中國出口貨品中約2000億美元貨值的關稅,由之前的10%增加至25%以外,近期環球關注的是美國對華為近乎「全球封殺」的行動,假如情況持續,或會改寫環球科技格局。

近年華為的發展一日千里,由過去寂寂無聞的網絡設備供應商,短短十年到現在幾乎與海外的通訊巨頭如愛立信(Ericsson)及諾基亞(Nokia)等平起平坐;而智能手機的發展速度更快,去年手機出貨量已超越蘋果,成為僅次於三星的全球第二大手機出貨商,運作格局幾乎是二十年前諾基亞的翻版。

中國無線通訊發展飛快,尤其是愛立信及諾基亞等老牌廠商兼上市公司,都是累積數十年的科技才能逐步由1G進步到5G,華為短短幾年即能做到與海外電訊企業平起平坐,難免令海外政企懷疑公司有不正當競爭優勢,才能有如此迅速的發展。

另一方面,華為的股東結構並不透明。華為一直沒有計劃公開上市,並公開宣稱,公司由員工持股,董事長任正非僅持有1%股權,其餘99%由員工擁有,由國家批准的華為工會委員會為法律持股代表,不過股份只可以在內部系統中交易買賣。不過,有報道指出,由於持股代表為「華為工會委員會」,按一般中國工會運作方式,這個工會也會向中央級工會報告,換言之,這個委員會最終控制權也就是共產黨。

簡單而言,在這個機制下,華為員工只是持有華為的「經濟權益」,能夠透過被外界稱為「虛擬股權」的方式,在內部系統買賣華為股票獲利。不過,華為之「控制權益」則在中央政府手上,這也是海外政企最為感到憂慮的事。

從華為過去獲得內地三大電訊商的訂單量、規模,都遠遠跑贏中興(SEHK:763)及大唐等國企,以及早年不惜以低價搶佔新興市場的3G及4G網絡等,難免讓人猜想有一些被擬定好的計劃,而非實實在在地為股東創造利益。

所以中美貿易戰轉烈時,美國針對華為理所當然。不過,由於華為近年發展迅速,規模巨大,至2018年錄得收入為7,212億元(人民幣‧下同)及593億元利潤,已成為中國無線電通訊行業的核心採購商,並已形成完整的供應鏈。假如海外制裁持續,華為有機會無法生產新型號手機及通訊設備,而相關產業鏈也擔心與華為合作,就難以與其他海外供應商做生意,故有機會減少業務來往。

因此,短期而言,市場憂慮打壓華為會令其供應鏈收入減少,相關科技股股價或會受壓;長期而言,則要觀察中美貿易衝突會否有緩和的機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。