The Motley Fool

脫歐和貿易戰雙重打擊 英國如何釜底抽薪?

文翠珊於5月21日第四度提出新的脫歐協議,包括承諾可表決舉行第二次脫歐公投,但新方案遭工黨和保守黨一致否決,文翠珊向黨內的「逼宮」壓力低頭,於5月24日宣布請辭,並在6月7日正式離職。

文翠珊下台之際,正值中美貿易戰升級之時,這兩件事可能會逆轉脫歐的發展方向。

文翠珊過去3年的最大貢獻

文翠珊的失敗在於不能在對的時機,做決斷的事。她意圖給予不同持份者「少少甜頭」,結果卻得失所有人,不但未能平衡各方勢力,更把脫鈎推向沒解的方向。

話然如此,過去3年的蹉跎並非完全沒價值。英國人民親身「演習」了脫歐可能帶來的問題,包括就業、貿易、匯率波動、還有最棘手的北愛邊界死結,這些都是2016年公投前「脫歐派」沒有提及的,經過這3年的經驗,相信民意會趨向較務實和平衡地看待脫歐。

貿易戰爆發 歐元區經濟前景堪虞

此外,5月初爆出特朗普加徴2000億出口中國商品關稅,中美貿易戰迅速升級,影響蔓延全球,歐洲當然不能倖免。IHS Markit最新公布的歐元區5月PMI指數是47.7,這數值低於50已不妙,還低於預期的48.1 ,可見歐元區前景並不樂觀,GDP增長分分鐘向「零」進發。

在這「風頭火勢」之時,英國脫離歐盟,對雙方來說都雪上加霜。歐洲的經濟對貿易的倚賴比美國尤甚,今年年初歐央行已清楚表達其鴿派立場,如今貿易戰升溫,前景又進一步惡化。如今大環境變這樣,歐盟對英國脫歐談判的態度有望比之前軟化,畢竟現在已完全沒有鬥氣的空間。

翰遜成下一任首相機會高

文翠珊正式請辭後,英國保守黨應該會在6月10日選出新黨魁,亦即下一任首相。現時呼聲最高的是前英國外相約翰遜 (Boris Johnson),此君支持「硬脫歐」,是個爭議性非常高的人物,他比文翠珊優勝的地方是他的變色龍特質,他的宗旨就是沒有宗旨,是個極端的機會主義者,特朗普就曾公開稱他為「朋友」。亂世出英雄,也許他就是現時能速速解決脫歐的最佳人選。

當善變的約翰遜遇上力求在貿易戰保命的歐盟,在共同經濟利益的大前提下,也許會把英脫歐推上速決的軌道,不會再拖拖拉拉。短線一定會亂成一團,但事情來個終極了斷,長線未嘗不是好事。

英磅繼續尋底

英磅自5月以來一直尋底,兌美元由1.31水平下跌到現時約1.26;兌港元已跌破重要的10元心理關卡,相信不少投資者已蠢蠢欲動。

以現時事情發展趨勢,英磅繼續震盪向下的機會甚高,投資者可以先忍手,靜看6月唐寧街事態發展,再作尋寶部署。


英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。