The Motley Fool

聯想業績虧轉盈後 未來最大挑戰是貿戰嗎?非也!

聯想集團(SEHK:992)2018/2019年度業績標青,收入創歷史新高,至510億美元,按年增長13% ;最重要的是公司轉虧為盈,從去年度虧損1.89億,扭轉為今年5.97億的溢利。末期息派21.8港仙,比去年增長6%。

市場現時聚焦在中美貿易戰,華為也是聯想集團客戶之一,對此聯想表示影響不大。的確,聯想面對最大的挑戰,並非中美貿易戰,而是集團能否成功執行其業務轉型策略。

聯想盈利仍然全靠PC

聯想集團的業務分為兩部份,包括智能設備和數據中心。智能設備是集團的旗艦生意,佔收入88%,當中包括PCSD (個人電腦及智能設備) 和流動業務;有錢賺的就只有PCSD,2018/2019年度稅前利利潤達到19.8億美元。流動業務及數據中心均在虧損中,把這些虧損計算在內之後,集團稅前利潤就只剩下8.56億美元。

無可否認,聯想在PC市場的確強,全球市佔率現時超越了前冠軍HP (惠普) 成為第一位,估計2018年市佔率達22.5%,而HP是21.7%。聯想的優勢在於高端及商用電腦,在此市場分層,聯想的產品、形象及顧客忠誠度都十分之高。

聯想不擔心中美貿易戰的原因

聯想主力在PC,根據集團指出,聯想的產品並沒有採用今次被貿易戰牽連的敏感部份;聯想的生產鏈遍布多國,所以亦不用太擔心關稅的問題。再看聯想的銷售市場,最重要的是美洲,佔總收入的32%,其次是歐洲、中東及非洲,共佔25%,而中國則佔24%,其餘是亞太區。整體銷售分布相當均勻,也分散了外匯風險。所以說,貿易戰並非聯想最大的挑戰。

距離成功轉型還有好一段路

聯想最大的挑戰,是公司盈利太倚賴PC,而PC的全球銷量在下跌中,市場估計2018全年的PC銷量按年就下跌了1.3%。聯想集團的管理層十分清楚這點,近年亦致力把公司生意推向多元化,只是整體成效還未顯著。例如在2014年公司收購Motorola的流動事業,以此進攻美國的智能手機市場;這策略究竟會否有成功的一天,實在是個很大的疑問。發展數據中心則是很合理的策略,只是聯想好像還未找到獲利模式。

可能有見及此,集團在今年年報特別提到將來會積極發展「智能」市場,包括IoT,智能運算、雲計算、大數據和人工智能。這些的確是現時科技業的熱門項目,但爭的人那麼多又那麼強,聯想能否在這些領域成功「插旗」,投資者須拭目以待。

目前來說,聯想的核心業務仍是非常有價值的,如果股價短期內因貿易戰「立立亂」而插水,投資者不妨多留意。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。