The Motley Fool

美團業務見曙光 現價可買入?

美團點評(SEHK:3690)公布2019年首季業績,虧損收窄9成至14.3億元(人民幣・下同),去年同期蝕超過200億元。第一季收入為191.7億元,按年升7成,毛利亦增加接近6成至51億元。EBITDA更扭虧為盈,錄得4.6億元,主要因為核心業務經營利潤率得到持續改善。

美團業績顯著改善

平台總交易金額按年增長接近3成至1,384億元,用戶總數增26%至4.1億,即是每於10個中國人就有3個是美團用戶。平均每年交易宗數增至25宗,活躍餐廳總數增至580萬。餐飲外賣業務共貢獻總收入的56%,主要是交易金額和宗數增加所致,餐飲外賣訂單量增至超過16億單,總交易金額增至756億元。

美團指,為進一步減少共享單車服務虧損,將繼續重組摩拜的海外業務,期內因共享單車品牌策略有變,令無形資產減值撥備約13億元。市場開始對美團進行重估,預期美團點評在短期內會專注於擴大餐飲外賣業務的市場,相信公司正在提高盈利能力,例如提高食品配送的經濟效益和提高廣告的變現能力,從而可以進行新業務上的投資。

美團的外賣市場份額增至6

根據市場調查報告顯示,今年第一季美團外賣和餓了麼共佔了外賣市場超過9成市佔率,單計美團則增至64%,外賣行業訂單量亦穩步上揚,美團外賣單日完成訂單量已超過2500萬單,成為全球第一個達到此規模的外賣平台。

近年來網絡外賣平台不斷加快配送速度,以科技優化配送服務。例如美團外賣透過即時配送系統,最多可在高峰期每小時進行高達29億次的路徑規劃,平均0.55毫秒為騎手規劃1次路線,平均配送時長已經縮短至30分鐘。美團外賣已經不僅在市佔率上領先,在用戶層面亦不斷進步,也說明未來外賣行業的競爭將更多元化。

現價可買入美團點評嗎?

筆者對美團在不久將來可以扭虧為盈都抱有信心,亦相信一旦公司獲得盈利,股價都會隨之爆上,相信最壞的時間已經過去了,如果投資者對外賣市場有信心,可買入美團為將來實現盈利作好投資準備。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。