The Motley Fool

兩大老牌港股高位沽商廈 特別息可期?

本港兩大老牌上市公司中華汽車(SEHK:26)及太古地產(SEHK:1972)各以23.75億元出售北角一幢商廈物業股權。不少,公司出售物業錄得一次性盈利進帳,均會派發特別息,兩企今次也不例外?

中華汽車成立於1923年,太古地產則是於2012年從英資大行太古集團分拆而來,兩企歷史悠久,雙方日前公告, 把各佔50%權益的北角英皇道625號商業大廈以共47.5億元沽予私募基金基匯資本。中華汽車料交易收益約9.66億元;太地表示,預計錄得9.65億元﹙按法定基準﹚或約17.59億元﹙按基本基準計算﹚的出售收益。

中華汽車擬派特別息

中華汽車的出售公告同時亦指出,公司有意將部分出售所得以特別息形式派發。回顧過去派息歷史,公司至少在過去5年均有派發特別股息,因此公司出售物業而派息特息,本身並無驚喜。然而,只要對比公司去年全年盈利,便會發現截至2018年6月整個財年只賺9.42億元,2017及2016年更只得6.28億元和3.49億元,因此公司出售商廈帶來的收益便要超過上財年的全年盈利,因此可以預期連同是次出售的「特別的特別息」將會相當豐厚。

太古地產擬將收益作營運資金

太古地產公告表示,有關出售獲取的資金,將用作一般營運資金。事實上,公司去年撇除投資物業估值變動後盈利101億元,故是次出售所得比重不高,更重要是公司去年以約150億元出售太古坊三座及四座,公司管理層以將資金投資在中國和香港市場,因而不計畫派發特別股息。翻查資料可見,太古地產2016年起先後出售多項物業,其中2016年賣出九龍灣項目(代價總額65.28億元),期間一直沒有派發特別息。

中華汽車息率預期有增長

中華汽車及太古地產現價計往息率分別為2.8厘及2.6厘,但由於太古地產派息政策較為保守,市場預期今財年派息僅增至2.7厘。反之,中華汽車盈利基數低,加上揚言派特息,儘管派息比率逐年下降,但實際落袋的股息分派總額卻持續上升,因此對「食息一族」而言,可能中華汽車更勝一籌。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。