The Motley Fool

忘記通用電氣吧:Brookfield 資產管理是更優質的價值股

通用電氣(NYSE:GE)股價去年跌逾30%,較歷史高位跌超過80%。拋售引起價值投資者注意,但這間工業巨企的估值並不可靠。通用電氣旗下若干業務面臨挑戰,盈利能力並不明確,令以盈利為基礎的傳統估值更為困難,不但如此,從該公司各項業務整體來看,由於其背負債務和其他負債,公司估值仍然略高。

另一方面,Brookfield Asset Management(NYSE:BAM)讓價值投資者看到更清晰前景,投資者可以預見公司現時,甚至是將來的價值。這就是為甚麼價值投資者應該忘記通用電氣,而應仔細研究Brookfield 。

通用電氣仍然百廢待興

通用電氣正經歷大規模轉型。公司有數項營運業務(當中包括棘手的電力業務)陷入困境,正努力提高其盈利能力,同時出售或分拆更多具有價值的業務以減少債務。這間工業巨企還要下很多功夫,才可讓投資者清晰看到通用電氣轉型後的長期盈利能力。由於公司正努力解決困擾電力和航空業務的問題,盈利和現金流可能因而在短期內受壓。這種不確定因素令市場難以通過盈利指標評估該公司。

另一方面,通用電氣正進行大量交易,通過分拆數項主要業務,改善財務狀況。該公司已把石油和天然氣業務與Baker Hughes(NYSE:BHGE)結合,並正把運輸業務合併至Wabtec(NYSE:WAB)。其後,該公司計劃分拆醫療保健業務。然而,這些交易並非完全分拆,通用電氣初步收購Baker Hughes的62.5%股份,並計劃持有Wabtec的24.9%股份,同時把24.3%股份分拆予股份。

這些持股具有價值,但通用電氣還未證明有能力可盡量提高價值,原因是該公司去年減持Baker Hughes的12.5%股份,期間正值該油田服務巨頭因需要現金而令股價急挫。如通用電氣再度失利,便可能須以較低價格,再度減持更多Baker Hughes或Wabtec股份。由於公司重點不是盡量提高資產價值,而是更著重管理龐大債務負擔,這令投資者難以評估各個業務的整體估值。

Brookfield具吸引力

毫無疑問,通用電氣的轉變具有吸引潛力,但亦潛藏風險,在恢復業務穩健前,還需要下很多工夫。反觀Brookfield Asset Management讓投資者清晰看到其現時和未來估值。該公司在去年秋天的投資者關係日,以具體數據向投資者解釋。

目前,Brookfield Asset Management不但管理私募股權基金,亦同時涉足可再生能源、基礎設施和房地產行業,市值約450億美元,即每股約44美元。然而,該公司在這三項核心業務和其他數項業務,合共擁有超過300億美元實物資產,主要通過在多間公司擁有股權而持有,例如可再生能源公司Brookfield Renewable PartnersTerraForm Power、私募股權服務公司Brookfield Business Partners、房地產公司Brookfield Property PartnersBrookfield Property REIT,以及基礎設施擁有人Brookfield Infrastructure Partners。最重要是Brookfield目前的盈利潛力,旗下營運一間價值資產管理業務,而該公司相信此業務價值超過250億美元。這表示該公司實際價值為550億美元,即每股56美元,現價較資產價值折讓約25%。

此外,鑑於Brookfield Asset Management業務有可見前景,該公司認為旗下資產的價值,將在未來五年內增加至560億美元。這種觀點由其控股附屬公司的內部增長支持,Brookfield Renewable、TerraForm 、 Brookfield Property和Brookfield Infrastructure均有望在未來五年錄得盈利和股息增長,隨著這些公司陸續完成擴建和進行收購,年增長率可達至中高個位數。

最重要的是, Brookfield認為其資產管理業務在五年內將價值630億美元,預期收費相關盈利將有增長,而預期即將步入收成期的各項私募股權基金,將帶來可觀利潤。

此外,上述數字反映Brookfield的每股價值在未來五年內將達約119美元,複合年增長率為24%。長遠而言, Brookfield認為其業務有望在未來十年產生600億美元累積自由現金流。對一間目前價值450億美元的公司而言,增長之快實在令人瞠目結舌。

投資價值主張明確的公司

投資者總想知道通用電氣的股價谷底。股價可能處於低位,但由於盈利潛力及資產並不明朗,實在令人難以安心投資。另一方面,Brookfield的前景更為明朗,投資者可預見其現時,甚至未來價值。這是由於公司的資產價值受重大折讓,加上每間實體增長可期,未來價值應會更高。這就是為甚麼價值投資者現時應該忘記通用電氣,改為應仔細研究Brookfield 。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。