The Motley Fool

一個投資者不能忽視的全新的國策投資機遇!

華潤置地(SEHK:1109)全資子公司有巢住房,在去年10月以1.25億元人民幣競投了上海松江區集體租賃住房土地試點的入市地塊,並在5月10日取得施工許可證,預計在2021年正式對外營業。

集體租賃住房是中央政府為了對沖內地房價高漲的一項政策,發展進度和成效很值得投資者關注。

第一、二批試點覆蓋18個城市

由於這項計劃的主要目的在於對沖高房價,試點當然選擇在人口密集、房地產需求旺盛的城市;上海和北京當然入選,其餘的還有瀋陽、南京、杭州、合肥、廈門、鄭州、武漢、廣州、佛山、紹興、成都等。這項計劃的另一特點,是利用金融市場的資源來運作,試點可通過房地產投資信托基金(REITs)等進行融資,以此增加項目建設的資金來源。

2017年中央政府首批了13個城市作試點,今年初加入第二批共5個城市,預計2019年下半年會繼續增加其他城市。現時尚未知道這些住房的出租方式、空間類別、設施分享形式等細節,項目將來的出租率、租金回報、以至相關REITs的投資潛力,都相當值得關注。但很有機會成為新的投資機會,值得緊緊留意,這亦會影響內房行業及發展商的未來發展。

集體租賃和共居空間概念相似

集體租賃住房在概念上,跟近年流行的共居空間有點相似。

共居空間在亞洲某些城市發展已久,投資及營運模式亦漸趨成熟,以新加坡為例,Aurum Investments、Sequoia、還有 Ascott Limited等投資公司都有入股或管理共居空間。在新加坡,共居空間有明確的定位和清晰的目標顧客群;大部份共居空間的位置都在繁忙地段,裝潢有質感,主要是針對年輕白領、專業人士和 Expatriates (海外雇員),住客可利用完善的公共設施,也可以和其他住客互動,概念有點像高級的大學宿舍。一間套房,平均月租1,500至2,200坡幣不等 (約8,550 至12,540港幣)。

這種共居空間和內地的集體租賃住房,都是在住宅價格高得離譜的城市,提供居住選擇予沒有置業的人士。仲量聯行早前發表的“Co-living in Costly Cities – Asia Pacific” (亞太區共居空間) 報告,就指出由於亞太區主要城市的樓價持續上升,遷往核心城市及地區工作和唸書的人又越來越多,共居空間將會是一門發展蓬勃的生意。

在香港的共居空間被認為是「高級劏房」

早期在香港經營共居空間的,大部份是小型公司或初創,近年才慢慢有較大型的投資公司參與。香港共居空間的級別範圍頗闊,不同區域、房間大小的租金差別可以很大;有些床位月租3,500元,也有如宏璟資本投資的共居品牌「活託邦」般,房間面積由110至208呎,月租9,400至15,200元。

由於共居空間經常被認為是「高級劏房」,在香港能否成氣候仍需觀察。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。