The Motley Fool

ViuTV策略須Reboot 轉虧為盈才有望

電訊盈科(SEHK: 8)的核心業務中,ViuTV和OTT是兩項蝕錢生意;其中ViuTV去年的EBITDA虧損就從2017年度的2.2億元擴大至2018年的3.5億元。相對於電訊盈科整年的核心EBITDA 124億元來說,算是微不足道,問題是 ViuTV從3年前開台到現在,似乎還未找到獲利的經營模式。

ViuTV沒有跳脫傳統廣播電視框架

ViuTV跟其他線上及串流媒體的最大分別,是頻道乃香港數碼地面電視廣播成員之一,覆蓋人口「自動」達到99%。這當然不代表ViuTV可以走傳統地面電視廣播的舊路,即靠慣性收視賣廣告來「食糊」;看看近十年在拼命轉型的TVB (SEHK: 511)就明白。

ViuTV開台時,策略是主打綜藝真人騷,例如美食、旅遊,Talk Shows (清談) 等節目,相信是因為這類節目適合年輕一代觀眾的喜好,可以跟TVB的劇集作區隔,製作成本亦相對便宜。

但這些內容並未能創造足夠的收視率,於是ViuTV外購節目作輔助,包括韓劇、資訊及綜藝節目,當然還有2018年的世界盃。不用說,外購節目越多,成本就越高。

ViuTV陷兩難困局

這樣的經營模式,把ViuTV推入兩難的局面。一方面要跟隔離81台 (TVB) 搶觀眾,製造收視率來賺廣告錢,這限制了目標觀眾群,節目內容要合他們的胃口。另一方面,ViuTV為了多賺錢,亦希望內容能有re-sale價值,在其他渠道發行及銷售。

現在看來,ViuTV製作的節目,並未能達成以上目標。因為如此,ViuTV需以外購節目來「補數」。現時,廣告收益是有「補」到了: 2018年ViuTV收增加10%至2.04億元,但由於節目發行收益未如理想,成本同時在增加,所以虧損擴大中,EBITDA從 2017年的2.2億元增加至2018年的3.5億元。

ViuTV未找到觀眾群和內容定位

現在ViuTV轉拍劇集,就是擺明要跟TVB硬拼,最理想的結果是既可拉高收視率,又能增加發行及轉賣收入,擺脫對外購節目的過度倚賴。

但這是難度何其高一個挑戰。放眼看內地三大視頻平台愛奇藝、騰訊視頻和優酷的內容製作,鬥錢鬥快還要鬥創意,TVB靠「食老本」也只能在狹縫中努力求存。ViuTV 很難在現有內容類別中跟別人硬拼,只能靠創意,擠出屬於自己可生存的Sweet Spot。

究竟這會是劇集、清談、實境或是全新的意念,就要看ViuTV團隊的功力了。拍劇集只是可能性之一,但如House of Cards為 Netflix締造的奇蹟,可一不可再。

ViuTV能否在如此變化多端、競爭劇烈的市場走出一條生路,將會是投資者和觀眾們密切留意的地方。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。