The Motley Fool

香港電訊撈過界 多元發展可望財息兼收?

近期中美貿易戰再度升温,為免避戰火波及,市場資金可能趨向具防守性的公用股及商業信託項目靠攏。今天看看向來以高息為賣點的香港電訊(SEHK:6823),或許在戰亂時期也能過財息兼收的一年。

1)市場領導者 業務帶來穩定現金流

香港電訊的業務主要分為固網電訊、寬頻及流動通訊,而這三個市場雖然百家爭鳴,但競爭實質有限。香港電訊於1995年前是本港唯一的固網電訊運營商,雖然後來市場開放,但集團在固網電訊及寬頻業務上依然持續以高達六成的市佔率領跑市場。而自2013年年尾集團回購早前出售的CSL後,亦是一舉成為全港最大的流動通訊商。雖然電訊行業高速增長的年代已過,但這寡頭壟斷的市場形態令集團有較大的成本轉嫁及產品自主定價的能力,為集團提供穩定現金流。

2)多品牌策略 自成一體產業生態

除了本身的電訊業務,香港電訊近年以多品牌策略拓展業務,廣開財路。例如集團透過「Tap&Go 拍住賞」品牌進軍支付及虛擬銀行服務業務,並已累積逾百萬名用戶。另外「The Club」會員計劃更是達到了270萬名會員,佔了香港總人口的36.49%。在這些品牌帶動下,集團去年在後付用戶只增長 。近期,集團的業務拓展再進一步,申請牌照成立了線上旅行社(Online Travel Agenct,OTA)平台「Club Travel」,提供一系列旅遊產品預訂,包括機票、酒店、表演門票等。有望集團能創造專屬自己的產業生態,遂能提升投資價值。

3)節省成本 提升銷售效益

自香港電訊回購CSL以來,集團便致力整合自身及CSL業務以減少支出,例如員工及無線電發射站。近年已移除逾1,500座發射站,大幅降低租金費用。近期集團已獲分配26及28吉赫頻帶的頻段,以提供5G服務,但集團對5G投資暫持審慎態度,未有計劃大幅投入建設,只會把資本開支控制於收入一成以內。而財務出身的集團董事總經理許漢卿亦明言會嚴格掌控支出。這「小心駛得萬年船」的資本控制或許會令集團錯過一些機會,但卻大大減低了業務的風險及波動性。

4)穩定高派息 避險鎮倉之寶

香港電訊以信託形式上市,故「可分派收入」須100%作股息派送。去年全年共派0.6829元,按年增逾5%。雖然現時美國加息步伐放慢,甚至有可能終止加息,然而市場前景被貿戰陰霾隆罩,中美兩地經濟都有具險,是故仍可穩定派高息的香港電訊別具吸引力。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。