The Motley Fool

私募基金壯大 為何小投資者發愁?

全球金融市場近年有兩個明顯趨勢,就是「被動投資」和私募基金的崛起。兩者可謂各走極端,在「被動投資」,投資者的回報跟特定市場指標掛鉤,「成在市、敗也在市」,不用去管投資什麼公司、這些公司的經營狀況、前景等。私募基金則精心挑選並購入有投資價值的公司,成敗在於私募基金有否獨到的眼光,對收購目標作出正確的評估和盈利預測。

最近,AllianceBerstein (聯博)的高級分析師Inigo Fraser-Jenkin接受財經傳媒訪問時,表示對私募基金的膨脹表示擔心。

聰明錢的加持令私募基金壯大

近十多年來各國政府不斷印銀紙,導致利率長期低迷,傳統投資項目的回報偏低。「聰明錢」不斷試圖尋找高於市場回報率的投資項目,以全球退休基金2018年的資產分配來看,股票佔40%,債券31%,而「其他資產」佔26%。「其他資產」正是那些比市場回報率高(風險也高)的投資項目,包括私募基金、地產和基建;20年前比重僅佔4%,上升幅度不可小看。

簡單來說,現時錢太多,都在拼命找高回報投資,造就了私募基金的崛起。

私募基金是做甚麼的?

私募基金的資金來自機構投資者和超級富豪,目標是以最低的價格入手有潛力的公司,他朝有機會時再以高價賣掉。由於過程中可能需要大幅改組公司及管理層,所以私募基金一定要做大股東,以取得公司的話事權。

現時全球最頂尖的私募基金包括Blackstone,The Carlyle Group,KKR,Warburg Pincus等等,另加多如天上繁星的“Boutique”(小規模) 私募基金。

私募令金融市場波幅擴大

根據Fraser-Jenkins的講法,私募基金已逐漸掌握了「主動投資」的脈搏,這會造成公共市場(Public Markets)的資金流通量大幅減少,令市場更波動。另外,由於一些高增長的企業有私募基金的支持,不需要上市,那麼小投資者也沒機會投資這些公司了。

這影響可大了,因為關乎整個公共投資市場的存在價值,也令投資回報這件事「兩極化」。

是客觀評價或是「眼紅症」發作?

這些觀點當然都有道理。但回看金融市場的發展歷史,不難發覺一切都有Boom-Bust (起跌)循環 。私募基金的形態熟口熟面,絕不是今日才生出來的怪獸,只不過以前的名字可能叫 “LBO Firms” (Leveraged-Buyout Firms),如KKR的前身,一切並非新鮮事。

追求高回報是所有經濟動物的本能,既然傳統金融市場不能滿足這需求,「聰明錢」當然會自動尋找別的出路。這是千古不變的道理,不是今天才出現的趨勢。那一天私募基金的回報下跌,或如80年代 LBO Firms 太橫行,惹毛了證監機構,一樣會有被淘汰 (或要改頭換面再出場) 的命運。

私募基金會否取代公共市場,實在言之過早;現時的股票市場的確存有不少嚴重的結構性問題,亦正是這些缺陷,造就了私募基金。相信各個主要交易所早已深明箇中道理,絶不會坐以待斃。


有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。