The Motley Fool

嘉里物流「撈過界」 借illycaffe強攻咖啡市場

嘉里物流(SEHK:636)在5月15日宣布成立新公司嘉里咖啡(香港)有限公司,經營咖啡及相關產品之業務,並在港澳經銷全線 illycaffe產品。

原來嘉里物流跟 illycaffe在2017年已開始合作,當時只提供illycaffe物流方面的服務,現時進一步成為整個品牌的港澳經銷商,看來跟嘉里物流的核心業務風馬牛不相及,這背後究竟有什麼可能性?

嘉里物流核心業務

嘉里物流母公司是郭鶴年家族的嘉里建設 (SEHK:683),最初從經營貨倉開始,現時已成為國際舉足輕重的物流服務供應商,業務遍布世界各地,當中大中華區佔整體收入48%,其他亞洲國家佔25%,美洲佔17%,歐洲也有9%。

嘉里物流的業務分兩大部份:綜合物流和國際貨運。2018年度,綜合物流收入是169億港元,佔總收入44% ;國際貨運收入的佔比較高,達56%、213億港元。兩部份的生意額都有不錯的增長, 2018收入按年增加24%。

嘉里物流尋求高盈利生意  

國際貨運雖然佔公司過半生意,其利潤卻遠不及綜合物流。2018年,嘉里物流從國際貨運賺到的盈利是5.5億港元,是收入的2.6% ;綜合物流的盈利是21億港元,是收入的12.5%;兩者相差甚遠。

國際貨運的生意額跟全球經濟息息相關,將現在貿易戰緊張,或時勢不好時,貨運量立即受影響。另外,由於貨運市場競爭劇烈,價錢很難提高,所以毛利不斷被壓縮,屬於「得個做字」的生意。

因此,嘉里不斷開拓其他利潤較高的生意,是很合理的策略。

嘉里商業綜合物流服務質素高

嘉里的綜合物流服務,在不同國家及市場有相當大的落差。但以香港來說,嘉里幾乎是市場唯一有能力提供較精緻物流服務的營運商,連最挑剔的貨品如高級紅酒及香檳,嘉里一樣應付得到,當中牽涉投資特別的設備如有溫度調節的貨車和冷藏庫,嘉里在這方面亦絕不手軟。

在嘉里物流2018年報列出的新項目,包括在香港的“MeatLab”和台灣的“Science Park Logistics“ (「科學園物流」);前者是世界首個半自動化的肉類處理工廠,後者就是針對台灣高科技行業所需的服務。

這些「難服侍」的客戶,往往也是最肯花錢的客戶。而嘉里物流除以服務優見稱,價錢當然一點也不便宜。這個「物流界LV」的定位,大概就是嘉里物流的發展策略之一了。

夥拍嘉里對illycaffe有利

illycaffe之前的港澳經銷商屬於中小型企業,在資源方面當然遠不及嘉里物流,而相比其他亞洲市場如日本,illycaffe的確並未在香港充份發揮其品牌潛力,所以嘉里物流這夥伴,雖然並非「咖啡達人」,但在於資源投放、分銷及物流支援方面通通加分。

而對於嘉里物流,其綜合物流服務已有相當的規模,像illycaffe這樣的客戶,可算是把合作關係向前多行一步而已。成立分公司來經營這門生意,算是可攻又可退的一著,更何況這項目的總投資額,對嘉里物流這間年度盈利24億元的公司來說,絕對是小事一樁。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。