The Motley Fool

兩隻穩如磐石兼估值低的優質股

繼第一季表現獲得佳績後,標準普爾500指數再創歷史新高,在2018年末出現拉回後,成功挽回投資者信心。聯邦儲備局決定在可見將來停止加息,顯然是為了朝著與中國之間達成貿易協議、造就強勁企業盈利,以及公開發行市場的健康發展邁進,造就本年股市走高。

價值投資者而言,此舉造成了兩難局面。巴郡 (Berkshire Hathaway) 行政總裁兼價值投資巨人巴菲特 (Warren Buffett) 抱怨今時今日的企業股價都太貴(市盈率約為22倍),而市場的平均市盈率 (P/E) 亦錄得新高,快將接近15倍。雖然高科技等產品仍然估值高昂,但市場上仍然有一些價格實惠的股票。

讓我們來探討一下2隻穩如磐石、市盈率低於11倍的股票:

1.CVS Health

CVS Health (NYSE:CVS)美國最大型的藥店連鎖企業,去年以700億美元收購醫療保險公司安泰 (Aetna),令其業務更趨多元化,避過藥店業務因給付價格下降所帶來的波動。是次收購亦為他們帶來穩定的收入來源及協同效益,並預計在2020年可節省達7.5億美元成本。

然而,市場似乎看淡此項交易:CVS的股價其後下跌達35%,自2月公佈的財務報告令人大失所望後,現時的股價更跌至5年新低。報告指出的2019年利潤前景令人失望,由於收購安泰後的整合成本以及藥品回扣的未知因素,每股盈利由7.08美元下跌至6.68至6.88美元。以過去的每股盈利來計算,CVS的市盈率為7.4倍;若以本年中期的預估每股盈利來計算,市盈率則為7.7倍。

對於一個營運相對穩定產業的業界領導者而言,這可說是賤賣的股票,尤其是當考慮到CVS的股息率有3.5%。當CVS明年吸收安泰後,他們便會處於更佳的境況,並開始削減成本。投資者大可把握目前的低價,因為作為藥店業務的領導者,CVS最終應可收復失地。

2.達美航空

航空業界一向被視為是投資的地雷區,因為航空業界一直面對著競爭激烈、急劇虧損和燃油價格危險。近期的業務整合令競爭得以消除,並推動業界盈利,亦令80%的本地市場變成由四間航空公司主導,意味著航空股不再像以前一樣是死亡陷阱。

達美航空(NYSE:DAL)已崛起成為航空業界的領軍企業,載客量更高踞全球第2位。目前,達美航空的市盈率只有9.9倍,股息率有2.7%。達美航空第一季業績亮麗,亦發表了取進的第二季度指引,更與美國運通 (American Express) (NYSE:AXP) 達成協議,將雙方的信用卡合作夥伴關係進一步延長。在第一季,達美航空的經調整後每股盈利上升28%,而經調整後的有效座位里程總收入 (TRASM),即業界的關鍵指標,上升2.4%至16.70美元,有效座位里程成本則下跌0.2%。

達美航空預計第二季的TRASM將上升1.5%至3.5%,每股盈利將由去年的1.77美元上升2.05至2.35美元。與美國運通達成的協議是造就業務增長的因素之一,造就TRASM額外上升1%,而將信用卡協議延長11年,將有望令達美航空的收益由2018年的34億美元增加至2023年的70億美元,收益增長多達一倍。

分析師亦預計本年的每股盈利將上升18%至6.68美元,意味著遠期市盈率僅為8.6倍。

對投資者而言,CVS和達美航空均屬於業務穩健的品牌,基本面和可靠收入都正在逐步改善。兩隻股票的市盈率都低於11倍,即使在目前的市場環境下,依然是價值投資者的理想之選。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。