The Motley Fool

中美貿易戰轉為科技冷戰 投資策略應點部署?

中美貿戰一直拖延已久,到近日已燒到科技核心層面,直至筆者執筆時,美國與華為都好像每一分鐘都有新發展,就讓筆者根據現有最新的資料先作總結一下。

華為事件日日新鮮,自美國商務部上周將華為以及其70間子公司列入出口管制的實體限制名單後,美國科技巨企如Google,Intel和Qualcomm等陸續終止向華為提供硬件及軟件服務,令未來華為新手機不能再使用Android系統及大部份Google的服務。美國科網公司與華為中止合作只是第一次步,下一步是來自日本和英國等世界各地廠商的封殺即將開始。

美國從多方面封殺華為

現在5G網絡發展以及當中涉的半導體處理器開發也面對危機。ARM正式加入封殺,誓令華為自家生產的處理器停產,日本電訊商KDDI和軟銀(Softbank)及英國電訊商EE和Vodafone亦宣布停止發售華為手機。而最新情況是日本電器商Panasonic暫停向華為供應部分零件,可見華為情況極不樂觀。

禍不單行,有外媒報道,非謀利組織 SD Association,日前正式將華為從成員名單中除名,以配合美國商務部的禁令,代表華為不可以再在新生產手機上,設有 microSD 卡插槽或支援任何 SD 卡裝置。華為暫時剩低可以使用的標準技術,應該只剩 USB-C 連接埠和Wi-Fi Alliance 的無線區域網絡等。

Google與華為暫停合作

華為被美國商務部列入黑名單後,Google 暫時中斷了和對方的合作,如果無法在短期內解決,未來的手機將無法使用 Google,包括下載和安裝軟件的 Play Store。相信將嚴重打擊海外銷售。

雖然早前商務部給予華為 90 天寬限期,華為已經為無法解決作準備,第三方軟件商店 Aptoide 正在跟華為洽談合作,Aptoide 現時有超過 90 萬款軟件,全球有超過 1 億人使用,包括小米 和 Vivo 的用戶。

從目前發展可見這場中美貿易戰,已發展為中美科技戰和中美口角戰。從投資策略看,筆者認為現時都是一動不如一靜,採取現金為王的想法可能是上策。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。