The Motley Fool

繼復仇者4,迪士尼另一真人版電影望破10億美元票房

回想我還是個孩子時,媽媽找到一份清潔小型戲院的工作。這份工作簡直是完美;戲院員工和家人可以免費看電影,媽媽需工作數小時,負責每部日場電影散場後的清潔,戲院位處小鎮,媽媽在主管批准下帶著我們工作,省下一筆託兒費用。

但在1994年夏天,一部動畫熱潮席捲全國,令這份工作突然辛苦起來。多間戲院連續數週爆滿。筆者在那間戲院渡過數年,經歷過數十部電影上畫落幕,但仍然清晰記得那部電影散場後遍地垃圾,無數家庭購票進場,就是為了觀看銀幕裡那隻小獅子。

票房王者…

迪士尼(NYSE:DIS)獅子王首次躍身大銀幕便掀起熱潮,電影最終落畫時全球總票房驚人,達到9.685億美元。經通脹調整,總額相等於現時近17億美元。

回想起來,票房數字實在合理。即使不調整通脹,獅子王4.228億美元的驚人國內票房,至今仍未有大眾級電影能打破此記錄(2010年迪士尼彼思的反斗奇兵3幾乎打破此記錄,錄得4.15億美元票房)。

其後數十年,有少數13歲以上級別電影票房超越獅子王(根據報道資料),其中包括阿凡達鐵達尼號星球大戰:原力覺醒」,以及迪士尼漫威旗下的三部復仇者聯盟電影。這份票房擊敗獅子王的電影名單,今年勢將新增多一部電影,復仇者聯盟:終局之戰在本月底上映,預售數字早已打破歷來記錄。

…終於回歸。

但迪士尼今早再次提醒我們,獅子王將會強勢回歸,製作商首次公開真人版電影的首段完整預告,正式上映日期為2019年7月19日。

當然,這並不表示重拍版能夠超越前作的出色表現。

顯然,迪士尼偏愛重拍真人版電影。例如,2010年,愛麗絲夢遊仙境震驚電影業,全球總票房達10.25億美元。 2015年,灰姑娘重拍版錄得不俗的5.435億美元。 迪士尼繼續此製作方式,於2016年再推出魔幻森林, 錄得9.666億美元收益,其後2017年的美女與野獸是成績最佳的真人版電影,票房收益達12.64億美元。

按道理,將上映的真人版阿拉丁也可望突破十億美元大關,只是現時呼聲不高,而這喜劇的原版電影在1992年上映時,全球總收益「只有」5.04億美元。此外,迪斯尼彼思的反斗奇兵4將在6月份上映,有望成為又一部收益達10位數的電影。

今時今日CGI科技栩栩如生,獅子王觀眾層橫跨幾代,加上眾多家庭支持,如真人版電影今夏上映時無法成為迪士尼下一套10億美元大作,實在會讓我大跌眼鏡。迪士尼股東可望大為受益。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。