The Motley Fool

太興傳下周四招股 值得期待或怕步翠華後塵?

今年1月中,香港老牌茶餐廳太興向港交所申請上市,有傳下周招股,第二季內會掛牌,集資規模約10億港元。太興剛剛在台灣高調開設首間分店,實行中港台三線齊發展。香港已有不少快餐食肆股,包括翠華 (SEHK: 1314)、富臨 (SEHK:1443)、稻香 (SEHK:573)、還有飲食股中的「老大老二」大家樂 (SEHK:341)和大快活 (SEHK: 52) 。雖說貿易戰令投資者一再青睞民生股,太興會是值得投資者期待的選擇嗎?

太興不止是燒味舖和茶餐廳

太興和翠華同是茶餐廳出身,但太興業務比翠華多元化很多,旗下有8個品牌,包括曾獲米芝蓮推介的粥粉麵店「靠得住」,還有台式餐廳「茶木」、越南餐廳「錦麗」等,以今年1月計共有185間餐廳, 122間在香港,內地有62間,澳門有一間。

雖然集團已把產品方向定位為服務大眾市場、價格適中的餐廳,以目前太興的品牌看來,在菜式和價位上有不少選擇;好處是可以覆蓋較廣的客路,缺點是較難以scale (規模) 來提高營運上的某些成本效益。

太興現時是集團的旗艦餐廳,佔整體收入6成以上。

毛利和淨利率跟翠華差不多

根據招股書上提供的資料,太興集團2018年首9個月收入23.49億港元,按年增長14.9%,毛利率71.6%,純利2.89億元,但其中有1.63億元是來自出售非流動資產的一次過收益。以增長幅度來說,太興的走勢算不錯,但以毛利率及淨利率而言,就跟競爭對手翠華十分接近。

集團整體人均消費為72.6元,這點與翠華亦差不多。

興會否步翠華後塵

翠華茶餐廳在2012年11月風光上市,可惜後繼無力,業績增長放緩,現時雖然仍有65間分店,但以2018年業績看來,營業額已是零增長的狀態,股價也從歷史高位5.6元,跌到現在只剩0.77元,市值由最高峰時的78億,蒸發了幾乎60億,認真誇張。

翠華狀況背後的原因,有外圍因素,但看來更多是內部管理和大股東的問題,所以太興不見得會重蹈覆轍。預期太興面對主要的挑戰,將會是內地遊客的人流及喜好,以及如何避免拓展過速引起的營運問題。

綜合以上,太興的獲利能力其實跟翠華差不多,但集團營業額增長就遠優於翠華。以新股角度,可從招股價評估其吸引力,只是現時股市受貿易戰牽制,整體氣氛並不理想。以長線投資角度,則仍須觀察太興上市後如何平衡擴充的壓力和盈利率的穏定。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。