The Motley Fool

和記電訊香港離奇大跌後的三個可能劇本

和記電訊香港(SEHK:215)本來有兩大業務:固網和電訊。2017年以高價145.27億港元出售固網業務,相當於當時公司的市值,即是說電訊業務形同零價值,但這當然不可能。

若以最終作價公告當日計算,假如該款項全部用來派息,竟可派足3.015港元。難怪市場一直期待派息,可惜兩年下來,市場期待已久的派息終於出現,但這次只是酌量派了0.8港元。

誰知5月14日除淨當日,竟在毫無負面消息下出現離奇暴跌,之後還連跌多天,從除淨前的3.348港元一直跌至5月21日的1.880港元(當中0.832港元為除淨的股息),短短一星期前後股價將近腰斬。我們先不去深究大跌背後的可能原因,倒不如分析一下之後可能出現的劇本。

1.一次過盡派股息

這是最大團圓的結果,也是市場當初最大的期待。以此計算,若計及過去兩年和記電訊香港的重大交易,包括最近以4.71億港元收購和記電話及H3GHK的權益,以及競投頻譜的9.6億,連同派息所用約38.55港元,即還有92.41億港元,派盡的話將是1.92港元,比現價還高。

若以現價那麼一個除淨,即變負數!相信全球股市也不可能出現負數股價吧,也即是說股價必然會升。若是這個劇本,股價的升幅相信將會很大,而且會近乎90度角,升至除淨後電訊業務應有的估值。相信這會是所有投資者最樂見的事。

2.繼續酌量派息

但以過去兩年經驗,看來和記電訊香港管理層仍希望留住這筆錢尋找投資機會,這才會兩年過後,千呼萬喚始酌量派息。因此可以預計,若管理層最終找不到有價值的投資,這筆錢也會以擠牙膏式慢慢的派。若是這個劇本,股價的上升相信會是一段段,直到這個派息週期完結。

那麼派息週期將何時結束?大概有兩個可能,就是股息全派完,即是說最終結果會如上一個劇本,差別只是時間問題。另一個可能就是找到投資目標。

3.投資

目前市場可能最不願看到的就是這個劇本,而且最差的情況就是除了近期的巨額派息,之後款項便全用來投資。近期在毫無原因和業績並無重大走樣下股價大跌,最有可能的兩個原因無非是:(1)某些大戶個人原因急需資金而不問價拋售;(2)春江鴨預先得知某些不為市場知道的重大不利消息。假如真是後者,相信所謂不利消息可能就是已找到投資目標。

然而,企業找到理想的投資項目,長遠價值可能反比盡派股息好,況且再怎麼差的投資,也總沒理由令股價馬上來個腰斬,好像那筆錢是全數掉進大海。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。