The Motley Fool

創業氣氛熾熱 怎樣成為活下來的1%?

香港的創業氣氛趨向熾熱,貿發局剛舉行的第11屆「創業日」,參展商超過280間,打破過往記錄。的確,數碼化年代產生了無限商機,同時創投和私募基金掌握的資金不斷增加,造就了初創成為獨角獸的機會。這條路可以怎樣走?

科技為最流行的初創行業

初創最流行的主題離不開「科技」二字,包括醫療及生物科技、金融科技、環保科技及 VR (虛擬實境)等,當中有新的發明,也有利用現有原素、以科技產出的全新意念。

看今年「創業日」的參展公司,當中不乏亮眼的新概念,例如由三位年輕博士共同創立的三博顯示,研發了「可切換透明顯示技術」,商戶在櫃內擺放商品,在「不透明模式」下,外觀像顯示屏,一旦切換成「透明模式」,櫃內商品立即清晰可見;另一間公司由中大眼科教授創辦,利用VR進行青光眼診斷及治療;亦有針對「升級再造」及循謂經濟的時裝公司,專門把客人舊有衣物“Upcycle”成新衫。

新創公司死亡率達99%

由於每一個環節都有出錯的機會,所以初創公司大多數都失敗收場,有業內人士估計香港初創的成功率低於1%。

要成為活下來的1%,初創公司除了要有「好睇」的Core Idea (核心概念),還要看概念有沒有商業價值、持續獲利潛力、市場競爭者、專利,還有公司的管理及營運能力,整體加起來才是這間公司的投資價值。

創投基金的考量

以香港創業者趨之若鶩的阿里巴巴創業基金作參考,基金成立三年,在香港共投資20個項目,總投資額接近4,000萬美元。基金投資的項目固然以互聯網初創公司為主,最為人熟悉的有GOGOVAN。

GOGOVAN是香港初創的神話,幾位年輕創辦人包括林凱源、關俊文等最初從送飯盒開始,2013年已累積了幾百位貨車司機在其應用程式上提供送貨服務,之後公司業務擴展至新加坡、中國內地、印度等,到2016年已完成了C輪融資,2018年接受由華新投資領頭的最新一輪融資,其他投資者包括阿里巴巴亦跟投,GOGOVAN成為香港第一間「獨角獸」。

這個程度的成功可謂鳳毛麟角,同是阿里巴巴有份投資的Gobee.bike就執笠收場。阿里巴巴創業者基金執行董事周駱美琪最近在信報訪問中表示,香港市場小,B2C公司燒錢快,基金未來會更關注B2B及技術主導的公司。

有志投身創業的朋友,有killer idea之餘,若能掌握到風向和重點,香港還是充滿機會的。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。