The Motley Fool

中電首季派息雖增 長綫買入要考慮3大因素

中電控股(SEHK: 2)不久前發表今年第一季度簡報,由於是今年首季,內容並沒包括太多實質的營運資料,而股東的焦點很自然會放在派息這件事上,而結果是令人滿意的,今季派息0.63港元 ,比去年增加了3.3%,交足功課了。

中電一向是香港小投資者們喜愛的「長揸」工用股之一。中電派息穩定,最近十年的股價也升不少。即使如此,投資者仍需定時檢視企業的經營環境有沒有結構性改變,不能只盯着股息一件事。

1.准許回報率直接打擊中電在港盈利

中電與港府簽訂了新的「管制計劃協議」,准許回報率由9.99%下調至8%, 另一方面,2020年起天然氣發電比率需增加至總發電量的一半。換句話說,收入減少、成本增加。

2.中電收入不穩性或增

在2017年度,中電有66%的營運盈利來自香港,這比率已在2018年下降至58% ;與此同時,內地市場的盈利佔比由9%上升至15%,澳洲的佔比由20%上升至22%,反映中電未來的盈利增長主要將會來自香港以外的市場。

這當然會減低「管制協議計劃」對中電在香港盈利的打擊,但在外地市場,中電沒有了在香港的地利和政府的「保護」,獲利難度增加。而內地市場受中美貿易戰影響,前景並不穩定。

3.「買股收息」要講究持續性

近年退休投資成為熱門話題,「買股收息」好像成為了「穩健長線投資」的代名詞,而「高息率」更成為關鍵的選股條件。投資者必須小心思考派息背後的意義是什麼;一間公司值不值得投資,最終是要看這間公司的價值,包括資產價值、盈利能力、行業前景等基本因素。派不派息、派多少息固然是選股的重要條件,但不是唯一亦不是最終的考量。

中電這十年來,股價上升了大約七成多;同期間,如果投資者買入了盈富基金(SEHK:2800),現時股價升值超過兩倍。就算把派息也算進去,每年滾存複息,也是後者勝。中電股價已算有交代,如果投資者同期間買了匯豐 (SEHK: 5)「收息」,回報落差就更大。

所以,「買股收息」這概念容易令人以偏概全,投資股票始終還是須要全盤的考量。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有滙豐及盈富基金。