The Motley Fool

通脹偷走購買力 退休儲蓄要點做妥善安排?

非洲豬瘟加上中美貿戰勢令不同貨物價格有上升壓力,因此通脹對退休投資組合的影響絕對不可忽視,在資產配置上又應點安排?

一般人在處理退休儲蓄計劃時,總是未有理會通脹,但它絕對是重要考慮。過去三十年,平均通脹率每年約為3%。但我們竟然忽略通脹,只管扭盡六壬讓資金以其他形式增值。

通脹會逐步推高商品和服務價格,如忽視其影響,您的金錢也會隨之貶值。如通脹按2019年和2020年的平均水平增長,在2021年購買相同商品和服務,將需支付比現時多6%的價格。

假設您購買的高價商品現時價值1,000美元,到2021年將價值約1,061美元。數字聽起來微不足道,但我們只計算了兩年的物價升幅。在通脹累積影響下,現時價值1,000美元的貨品,在30年內將價值超過2,122美元。

通脹不但左右日常商品和價格,亦會嚴重影響您的退休儲蓄,主要方式有以下三種:

1.通脹蠶蝕投資和儲蓄價值

許多人把金錢投放在投資和退休儲蓄,如您也是其中一份子,便需要緊記通脹會漸漸貶低其價值。假設30年來您每年儲蓄50,000美元,如每年平均回報為7%(股市平均回報水平),30年後您便得到5,053,650美元。聽起來很吸引?就是這麼吸引。

然而,在通脹影響下,實際數字沒有乍看那麼多。未來的5,053,650美元, 價值約為現時的2,082,040美元。您擁有相同價值的美元,但由於通脹,購買力會比現時低。換言之,通脹會使商品和服務價格穩步上揚,因此,您將需要預估未來的物價。

2.投資選擇需考慮通脹因素

當您意識到通脹穩步上升,但社會保障跟不上升幅,您該怎樣做?謹慎之舉是在選擇投資時緊記通脹因素。 債券息率和存款證利率回報可能遠低於通脹率。例如過去十年,兩項投資回報不時低於2%,在計及通脹後,實際回報有所減少。

股票是回報可以跑贏通脹的少數投資之一,美國股市過去的平均回報率為7%。但股市並非沒有下行風險。

我們一般建議投資者把投資組合一部分,分配至固定收入工具,例如債券和銀行存款證,原因是固定收入投資波幅較股市低,在跌市時仍能保障投資者。

劃分投資組合內股票和固定收入的比重是其中一種有效方法,讓投資者把握股票過往的強勁回報,跑贏通脹,同時又能受固定收入工具的穩健保障。

其中一項可靠規則是把110減去您的年齡。結果便是投資組合內股票應佔的百分比,其餘則分配至固定收入投資。例如一名30歲的投資者應將投資組合的80%投資於股票,20%投資於固定收入;而70歲的投資者應將40%投資於股票,60%投資於固定收入。

投資者採用此配置規則,便可盡量減低通脹對投資組合的影響。長遠投資者可從股市收益獲利,又能規避風險。依賴固定收入的年長投資者在跌市時可受到更佳保障,又能從升市獲益。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。