The Motley Fool

氫動力汽車走上絕路 將由電動車接棒

數年前,市場還在爭論哪種能源科技將獲得最終勝利:全電動車,還是氫動力汽車?結果似乎已經塵埃落定。

氫動力汽車的最後支持者包括日本汽車製造商豐田(NYSE:TM)和本田(NYSE:HMC)、以及韓國汽車製造商現代(NASDAQOTH:HYMLF),廠商分別生產了三款氫燃料電池汽車,認為這種設計最終將打敗全電動車。然而,氫燃料電池汽車的支持度不高,廠商似乎也承認被電動車擊敗的事實。

放棄追求氫動力汽車

投資氫燃料電池的廠商未有正式放棄開發,即使此科技不適用於載客車,仍然可應用到其他方面。然而,大量跡象表明汽車製造商正紛紛轉為開發全電動車。

豐田以混能汽車打響頭炮,開發出半電動車Prius。廠商近期宣佈推出Highlander Hybrid,續航距離提升至每加侖汽油34英里,勝過Prius、Rav4 Hybrid、Camry Hybrid等車款。豐田未有開發全電動車,而是推出更多混能車款。

本田宣佈推出全電動車,以城市駕駛者為目標客戶。新車預期將於2020年推出,首年生產目標保守,約為5,000輛。雖然對本田來說只是小量生產,但已向電動車邁出一大步,併棄過去在Clarity使用的燃料科技。

現代由燃料電池過渡至電動車上進步最大,廠商推出了Ioniq Electric和Kona Electric,續航距離分別為124英里和258英里。長遠而言,現代可望成為主要電動車生產商,其汽車續航距離出色,售價更低於40,000美元,極具吸引力。

電動車市場已達一定規模

根據InsideEVs的數據,2018年全球售出共202萬輛電動或混能電動車,其中361,307輛在美國出售。 Tesla(NASDAQ:TSLA) 是現時最大的電動車生廠商,2018年最暢銷的四款電動車當中,有三款由Tesla生產,而豐田、本田和通用汽車(NYSE:GM) 的銷量也開始達到數萬輛。

對比之下,InsideEVs稱2018年在美國出售的氫燃料電池車只有2,300輛。市場規模是任何製造業務的重要考慮,而電動車目前擁有的規模優勢,遠遠超出氫動力汽車。

氫動力汽車自有其市場

筆者不是說氫動力汽車完全沒有市場。巴士、國內運輸貨車和長途汽車將體現氫動力科技的價值,受惠於加油迅速和續航距離較電能更長的優勢。在原料處理上,氫動力似乎也受到工廠和倉庫廣泛應用。

目前難以斷言氫動力汽車在載客車市場是否已經式微。電動車發展一日千里,續航力增加,加上充電時間減少,令一般消費者的駕駛體驗更順暢。餘下的懸念只有看看以往支持氫動力汽車的廠商,怎樣追趕Tesla、通用汽車和其他車廠,但恐怕此目標將難以達成 。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。