The Motley Fool

小米首季扭虧為盈 要擔心成下一個箭靶嗎?

小米集團(SEHK:1810)公布今年首季業績,轉賺32億元(人民幣•下同),去年同期則虧損70.27億元。收入按年上升27%,至437億元。

智能手機分部收入為270億元,按年增長16%。智能手機銷量達2,790萬部,智能手機平均售價由去年每部818元,上升至968元。Redmi Note 7並於2月底開始在海外市場售賣,首季累計銷量超過400萬。另外,國際市場收入按年增長3成,至168億元。海外小米之家授權店共有480間,按年增長接近1倍。

加快推「手機+AIoT」戰略

小米首季收入增長,主要由智能手機業務的增長帶動,雖然業務毛利率只有3.3%,比去年第四季的6.1%還要低。集團已加快了新手機的發佈步伐,今年首季已發佈了小米9及9 se,Redmi note 7及7 Pro等。相信小米開始步入投資豐收年,去年共有9間小米生態鏈企業上市,作為戰略合作投資者,小米現時投資的生態圈企業約260間。市場資料顯示,第一季小米智能手機出貨量排名全球第四。小米亦正式宣布加速推進手機+AIoT戰略,大幅增加IoT平台接入的設備數量。現時IoT平台已連接的IoT設備數目已按年增長七成,達到約1.71億台。集團IoT與生活消費產品分部的收入於第一季按年增長超過5成至120億元,保持理想增速。

華為和Google 事件會影響小米嗎?

小米指高度重視華為跟Google的合作關係出現波折,但由於公司比較重視海外市場,所以不會受到直接影響。公司有一定的技術累積,即使面對全球智慧手機出貨量減少,亦會加強在重點國家發展。

筆者認為,今次華為與Google 的問題應該不太會影響小米,加上小米亦正式轉虧為盈,有利股價向上,現價市盈率約10倍,加上現價與上市價17元已下跌甚多,相信值得一博。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。