The Motley Fool

中國稀土癲升為何不合理?

中國稀土(SEHK:769)自1999年10月在香港聯交所上市,高峯時期在2010年,當時市值高達近百億元,股價高見4元,其後跌足8年,2018年12月跌至0.26元歷史新低,直到昨天暴升1倍,是否值得追入?

讓我們先了解稀土是甚麼和它的用途。2017年中國稀土儲量為4,400萬噸,佔世界總儲量超過3成,儲量是世界第1,中國亦是唯一能夠提供全部17種稀土金屬的國家。2015年全球稀土產量為12萬噸,中國就佔了當中的10萬噸。

稀土是形成強力磁鐵的元素,不可再生,提鍊和加工難度甚大,可應用於農業,工業和軍事等行業。如果沒有稀土,世界可能便沒有電視屏幕、光纖電纜、數碼相機、主要醫療設備、軍事用品、衞星和電腦,可想而知稀土是極為重要的資源。

中國的稀土在曾經很長一段時間內以極低的價格賤賣,在急劇增長的出口量下,稀土企業展開惡性競爭,導致稀土價格急跌。由1990至2005年,稀土礦石價從每噸過萬美元跌至7000多元,價格下跌導致稀土生產企業更加需要擴張去增加產量和盈利。2005年時中國的稀土年生產能力達到20萬噸,已超過全球每年工業需求的一倍。其實全世界稀土資源尚算豐富,只是因環境保護其他國家不太願意開採。自90年代外國都普遍停止開發稀土,轉而向中國入口稀土,因為中國的稀土價格太便宜了。目前世界各國的高質量稀土約可供工業生產使用多年。

中國稀土需輸入稀土生產

中國稀土由一間稀土分離廠發展成為今日的稀土及耐火材料製造商,現時集團的稀土產品生產能力達每年6,500噸。不過,要留意中國稀土是需要輸入稀土去生產,而且公司指,「於國產的稀土礦材仍然受主要國營企業控制,本集團所用的大部份稀土礦材為國內貿易商從東南亞進口。」換言之,中國若限制稀土出口,很大機會令成本增加。

此外,稀土價格去年上漲已令下游企業抱觀望態度,稀土價值上升未必全屬正面,有幾大影響要看加價轉移能力,但看來未必大。

更重要是禁止出口應是負面因素,有如美國禁向中國輸出晶片,晶片股價是大跌。市場倒轉來炒真的合理?

中國稀土股價爆升只是市場炒作

中國國家主席習近平前往江西考察稀土產業,加上負責中美貿易談判的中方代表劉鶴亦陪同考察,因此市場猜測中國將以稀土戰還擊美國。但中國外交回應指,中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望市場不要作過份的猜測。其實美國有大量稀土儲備,中國稀土基本面並不樂觀,短期急升只屬市場炒作,不是有基本因素支持。

綜合以上觀點,筆者只有一個結論,中國稀土不宜沾手。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。