The Motley Fool

貿易戰下之選股方針

中美關係年底緩和,豈料短短半年後又要起風波。作為投資者,假如去年第一次中美貿易戰後仍然頑強奮戰,今次貿易戰相信會有更多工具保護自己的資產,避免在兩國相爭下成為犧牲品,甚至有機會「漁人得利」。

兩次貿易戰,顯然而見的是都令人民幣走弱,不論是資金外流,抑或是官方有意透過人民幣貶值減低出口的影響,都反映人民幣弱勢是應對美國的其中一個核心,問題是官方對於維持人民幣兌美元「7算」的信心有多大。

至於港股中,有大量國企及民企,大部份都以人民幣作為結算貨幣,但港股則以港元作交易,故假如人民幣滙價下跌,內地佔業務比重較高的企業都首衝其衝,投資者應小心避免。一般而言,在貿易戰下,有部份板塊可以留意:

1.高息股 / 公用股:

一般在跌市期間,投資者傾向買入收息股避險,原因是就算價格下跌,都有高息保障,而且經濟變差,央行及政府會推出措施「救市」,例如減息及增加基建等,都會令息差擴閱,提高這類股票的升值潛力。

不過,值得留意的是,投資者假如選擇內地業務較重的收息股,例如內地REITS、內地電力、電訊股等,都容易受人民幣貶值影響換算港元後的利潤及派息;本地收息股中,部份公用股息率已低至約2厘,收息而言亦非好選擇。本地電訊股及地產股都有較高的息率,一般有3厘至5厘左右。

2.收租股 / 地產股:

去年中第一次中美貿易戰中,本地地產股及收租股也受到較大的影響下跌,原因並非直接受貿易戰影響,而是當時美國仍然決定加息,資金進一步回流美國,有機會推動香港銀行加息,降低買家入市意欲。不過,今次貿易戰,市場則預期減息,故對樓市暫時沒有太大影響。

不過,假如貿易戰影響環球經濟,拉高失業率,對置業需求也有機會下降,也會對收租股及地產股股價構成影響。

3.本地薑:

集中發展本地業務的公司,在牛市期間會被市場認為過於保守,或錯失發展中國市場,但在中美貿易戰下,本地市場業務較高的上市公司,避免了中國經濟及人民幣下跌的風險,則成為市場追捧對象。

本地快餐股、美容股、本地網購股都可納入這個範疇內。但必須留意,假如貿易戰曠日持久,香港經濟難免受影響,美容股及本地網購股等要求顧客消費較高的股份,股價也有機會受壓。

4.美股:

中美貿易戰期間,就算中國如何聲稱能夠應付,但投資者則用錢投票。今年至今,標普500指數由5月初最高2954點,跌至上周五的2859點,跌幅約3.2%,至於滬深300指數則由4月下旬的4126點,跌至上周五的3649點,跌幅約11.6%。可以見到「第二次」貿易戰,市場已經用資金作為注碼,判斷哪個國家會取得優勢。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人士,沒持有以上提及的股票。