The Motley Fool

華虹半導體價值勢將隨貿易戰升級!

中美貿易戰本來已差不多暫時終結,誰知突然陰溝裡翻船,真是大出市場預期,更遭的是美國終於出手向中國科技巨頭華為動真槍,難怪股市連日來跌跌不休,連部分貿易戰受惠股竟也一起陪跌,當中最冤枉可謂華虹半導體(SEHK:1347)。

國策引擎準備全速開動

中國近年無論是經濟或科技的發展均勢不可擋,尤其是科技方面,顯然是想成為科技強國。可惜自去年中興「休克」事件,已將中國的底牌全部掀了開來,竟然是不堪一擊,全因為「晶片」行業非常落後。

因此,自貿易戰爆發後,中國政府已多次強調必須大力發展晶片技術,整個行業的價值已由經濟層面,一下子提升到國家層面,已經不可同日而語,隨之而來的自然是源源不絕的利好政策和資源。

目前中國仍未實質推出相關具體政策或發展藍圖,原因不難推斷,要振興整個行業並非純粹靠倒錢進去,否則只會像過去多個行業那樣造成產能過剩,太陽能如是,風力發電如是。然而,只要從宏觀來看,整個行業必定已放在國策最優先的位置,所以利好政策何時出台只是遲早問題。

華虹半導體表現亮麗

華虹半導體目前的收入98%來自半導體晶圓,可見近乎百分百受惠國策發展。據2018年報顯示,來自中國的收入佔整體56.4%,而美國則有17.4%。在貿易戰下,對美國的出口或會受影響,但隨著中國企業更多改用國產晶片,長遠國內市場的增長只會更大。

華虹半導體主力生產200mm純晶圓,以市值計在內地僅次中芯國際(SEHK:981),全球排名亦在十名內。不過,能夠令中興「休克」的晶片技術仍掌握在美國企業手上,華虹半導體掌握的技術嚴格上並非最尖端,但這未常不是好事,因為華為和阿里巴巴等科技巨頭正傾力研發的技術,未必會與其業務產生直接競爭。

此外,華虹半導體的晶片產品廣泛應用於電子消費品、通訊、電腦、工業及汽車,可說同樣具有電動車、5G和物聯網概念,這也是集團重點發展的市場。從去年高達99.2%的產能利用率看,目前限制華虹半導體的基本不是市場需求,而是本身的產能,在國策扶持下,相信擴大產能並不困難。

對於一隻長遠受惠國策、電動車、5G和物聯網概念的增長股而言,目前11.46的市盈率可算相當便宜,我們姑且看更多利好的消息會否隨貿易戰升級而來。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。