The Motley Fool

港交所再加強國際化 核心價值可提高嗎?

香港交易所(SEHK:388)剛公佈最新戰略規劃,戰略中其中一個重點是要吸引海外公司來港上市,從而吸引有意投資亞太區和中國公司的投資者資金。為吸引亞太區公司來港上市,港交所將與監管機構一同研究進一步改革現行上市制度和實施遙距參與者的安排。

另外,會與內地監管當局溝通,爭取推動上市公司在一級市場及二級市場層面逐漸納入互聯互通機制。

港交所積極推動國際化

為便利荷蘭及奧地利註冊的海外企業來港上市,港交所已於今年首季接納荷蘭及奧地利為認可的海外司法區,令目前接納的司法地區增至27個。早前全球最大啤酒生產商分拆百威亞太於香港遞交上市申請,港交所近期亦已新增奧地利及荷蘭為可以在港上市的註冊司法地區。市場消息指總部在荷蘭的消費金融服務公司捷信(Home Credit Group)正籌備上市,料最快下半年在港上市。

市場消息指,另一家海外公司,總部在英國的數據中心營運公司Global Switch亦將會向港交所提交上市申請。

港交所新增多個上市註冊司法地區,通常是因為接獲在當地註冊成立的公司的上市前查詢,港交所在比較當地法例於保障投資者的情況後,認為情況許可就會接納該地區為可接納上市註冊司法區。港交所今年非常積極推銷給國際公司來港作第一和第二上市,同時亦正改善上市規則,簡化IPO程序,以及縮短新股結算周期等,以加強本港新股市場的競爭力。

港交所有目標但知易行難

筆者認為,現時本港新股市場估值不好,最近多隻焦點新股如瑞幸咖啡和Uber就因為估值問題轉到美國上市。更重要的是暫未有新股通,即讓中港兩地市場的投資者可以買入對方市場發行的新股,將較難吸引國際公司來港上市。

當然,散戶投資者最關心是可否買入港交所,現時市盈率約30倍,息率約3厘,以獨市生意角度其實都尚算吸引,投資者可作考慮。長遠國際化策略能否湊效及提高核心價值,需要看有沒有重磅國際企業選擇在港掛牌起示範作用,並吸引更多國際業仿傚。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。