The Motley Fool

北汽吉利爭購戴姆勒股權有何戰略意義?

北京汽車(SEHK:1958)母企北汽集團,擬計劃收購平治(Mercedez-Benz)母企戴姆勒(Daimler – SEFR:DAI)最多5%的股權,以確保北汽於雙方合營公司北汽平治的權益。有消息指,北汽集團較早前已通知戴姆勒管理層,稱有意收購對方約4至5%股權,但由於戴姆勒一方拒絕發行新股,北汽需要從公開二級市場收集股份。

以現價計,北汽需要約30億歐元(約264億港元)才可購得戴姆勒5%股權。其實北汽早於2015年已表示有意入股戴姆勒,只是遲遲未有行動。去年北汽的內地競爭對手吉利控股密密增持戴姆勒,最新持股約9.69%,成為其最大單一股東,雙方亦已展開合作,計劃聯手開發電動車品牌smart。

北汽要鞏固平治業務利益

筆者估計,北汽突然加快進行一件已經討論了4年的事,是想要鞏固戴姆勒與中資公司的關係,引證自己依然是與戴姆勒合作最大的中國公司。尤其吉利在2018年初購入戴姆勒9.69%股份,吉利與戴姆勒的合作正在逐步加深。今年3月,戴姆勒和吉利宣佈,雙方將在大陸成立合資公司,在全球聯合運營和推動smart品牌轉型,致力於將smart打造成為高端電動智慧汽車品牌。當然,戴姆勒曾向北汽保證,任何涉及平治和中國合作夥伴的新行業聯盟,都必會在與北汽達成共識後才會成立。

此外,根據德國的交易所規定,買家可以在不用向監管機構披露下,買入目標公司最多3%的股份。基於戴姆勒已經表明不會發行新股,因此北汽只能在二級市場上購買股份,而直到現時都未買超過3%。

對北汽或吉利股價會有影響嗎?

除了戴姆勒,吉利集團在2017年購入了沃爾沃集團(AB Volvo)8.2%股權,成為其第一大持股股東,並擁有15.6%的投票權。

筆者認為,從投資者角度,北汽買入母公司股票有助鞏固關係,保障了北汽平治的發展,對北汽是個好消息。

而吉利與戴姆勒或其他外國汽車廠合作只是生意的一部分,並可令公司更國際化,提升吉利在國際的知名度。

筆者認為以上的股份買賣和合作計劃都是個長遠投資,如果讀者希望從中獲利就要看長線一點了。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。