The Motley Fool

中國鐵塔倍升後因貿戰陪跌 三大因素繼續看好

當初中國鐵塔(SEHK:788)上市時,並不受大眾青睞,資產太重、預計未來資本開支巨大、通信運營商股東門利益不一致等,許許多多詬病覆蓋在這家中國僅有的鐵塔公司上,致使其股價經歷了一段時期的低迷。只是不久中國鐵塔就令人大跌眼鏡,從去年底股價走勢呈現出了亮麗的上漲曲線,在三個月間翻了近一倍。

現在的中國鐵塔因為貿戰拖累下跌,反映升勢已盡,高處不勝寒?抑或為大家打開了黃金買入機會?

1.鐵塔共享 降本增收

世界正邁向5G新時代,中國亦不甘人後,早於2015年的「十三五規劃」中已明確提出網絡強國戰略及「互聯網+」行動計劃,鐵塔的外在龐大市場需求乃板上釘釘的事實。只是每一座鐵塔都成本不菲,不少投資者擔心這將會大大限制公司的盈利。為此,中國鐵塔把目光放在現有的社會塔資源基礎,致力將社會塔改造為通信塔,減少新建塔址的開支。目前,公司已利用電力塔、廣告牌、水塔、路燈杆、監控杆等改造超過2萬個基站項目,合共節省投資約2億元(人民幣•下同)。

另外,在共享模式下,鐵塔實行「一塔多用」,同時用作電視監控、氣象監測、路燈照明等多元範疇,冀增加每座鐵塔的邊際收入。目前,公司已與環保、地震、鐵路、物業、公安、氣象、電力、農業、林業、海事、廣電網等眾多行業達成合作協議,共享率的提升有望最終從營收及利潤率的提升上反映出來。

2.出淤泥而不染的國企身份

中國鐵塔是國企。國企向來有低效率,高行政成本等負面形象,令投資者對有關企業的信心及效能大打折扣,因而避而遠之。然而,中國鐵塔卻沒有世人眼中國企的諸多毛病。

作為2014年剛成立的公司,中國鐵塔不但沒有沉重的歷史包袱,還在制度上有所創新,中國鐵塔實現了徹底扁平化的組織管理——超過1.5萬人的公司,總部人員卻僅有105人(截至2017年底)。因此,國企常見的行政損耗於中國鐵塔中絲毫不見蹤影。雖然,截至2018年低,員工數目超過2.3萬,但管理仍相對做好控制,人工成本按年上升16.3%。

在日常營運方面,中國鐵塔用梯級電池(電動汽車退役電池)替代普通鉛酸電池為基站備電儲能、將互聯網技術引入物料採購……雖身為國企,中國鐵塔可能比民營企業更致力追求技術進步、效率提升。

3.多元業務發展

雖然,中國鐵塔於2018年的塔類業務僅升2.3%至685.97億元,並不亮麗。可是,其室分業務則上升41.7%至18.19億元,而跨行業務更是大幅上升623.1%至12.22億元,雖則現時兩者只佔整體收入不足3%,但仍可見中國鐵塔收入漸趨多元化及迎合5G而有的跨業務收入得到高增幅,相信未來2-3年在5G業務投資進入高峰及逐步落實商用時,將有更多相關需求,大大帶動有關業務收入。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。