The Motley Fool

3大跡象顯示您的股票可能泡沫化

巴菲特有一句投資格言:「當別人恐懼時,您要貪婪;當別人貪婪時,您要恐懼。」 短短一句,總結了投資者應有的投資法則:好好控制情緒,不要盲目跟隨大眾,要反其道而行。這當然是知易行難,尤其是涉及到金錢,情緒更難控制。

問題是,投資者應該在甚麼時候恐懼?有甚麼跡象表明其他投資者貪婪,毫無理由高追股票?投資者需要留意這些跡象,才能意識到估值高企的時機,可以考慮放售股票。

以下三大特徵顯示股票可能會泡沫化。

1.所有人熱切談論一間公司

俗話說,當一筆好交易變得人所皆知,這筆交易便不再是好交易。股市尤其如此,股票可以僅僅因為口耳相傳或市場謠言,推升至不合理高位。越來越多投資者捕捉公司風向及箇中利益,開始大手入貨,推動股價飆升。小心謹慎的投資者需仔細評估熱潮是否合理,或股票估值是否過高。

2.所有人認同投資該公司萬無一失

或許我們也認為該公司不會變成泡沫。但如果加上一重事實,即所有人都認同投資該公司萬無一失,這幾乎是股票泡沫化的必備因素!

部分公司營運模式獨特,可能令投資者相信「不會投資錯誤」,或該公司擁有最大市佔率,或遙遙領先其後的競爭對手,該公司必定「勢不可擋」。然而,在商業世界,市況發展可能令人大跌眼鏡,當預期早已高企,便可能導致股價崩跌。

3.該公司受到媒體或賣方經紀大力唱好

公司泡沫化的第三個跡象,是媒體和賣方經紀公司大力推銷。問題在於公司優點總是受到吹捧,但風險往往只會輕輕帶過,或略過不提。這導致以利好言論炒作股票的危險情況,令風險被低估。

當這些營銷材料向公眾公佈時,投資者沒有做足功課便大手購入,可能把股價推升至泡沫高位。投資者應警惕炒作,對這些受到大力唱好的公司非常謹慎。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。