The Motley Fool

華為被列黑名單科技股捱沽 丘鈦科技為何非長綫好選擇?

華為被列黑名單,Google亦要停止合作,令到科技股今日普遍下跌,這會否是一個低吸機會?不過,丘鈦科技(SEHK:1478)絕對不是好選擇。

過去兩年丘鈦科技的股價是名符其實的「又越過高山又越過谷」,在2017年8月,如同擺脫地心吸力從$8直飛上最高$23.25,然後9月開始一直下滑,滑到2018年10月低見$3.7。集團2018年的業績亦是同樣下滑,雖然攝像頭模組出貨量按年增長逾五成,全年收入按年卻僅微升2.5%,毛利率跌了6.8%,淨利潤更插水式下跌,按年跌96.87%,險守正利潤關口。

做成丘鈦業績低迷的原因有多方面,其一是手機行業正面臨轉捩點。早在2016年,中國手機普及率已達96部/百人,到2018年更升至112.2部/百人。雖然這並不代表手機市場已經飽和,而的確談及智能手機普及率仍只是68%,但無疑其增長近年來已然放緩。

作為手機上游業務的丘鈦,業績無可避免受到手機市場不景氣影響。不過,也不可全然推卸在市場因素,丘鈦2018年模組增長以800萬像素以下的鏡頭為主,這些鏡頭不僅像素偏低,毛利率亦是低於高像素鏡頭,導致集團出貨「量升價跌」。

手機設備升級為丘鈦帶來短暫好轉

既然如此,丘鈦就是永無翻身之日了嗎?非也。三攝鏡頭及指紋模組或許是業務可見的一片藍海。今年手機設備迎來升級潮,主要手機品牌於首季發布了共18款手機搭配三攝鏡頭(下簡稱「三攝手機」),緊接第二季又會有7款新型號三攝手機推出市場,相比去年上半年僅有華為P20 Pro搭載三攝,今年滲透率明顯上升。加上市場對手機鏡頭像素的要求提升,例如有17款旗艦手機鏡頭像素升級至4000至4800萬像素。丘鈦的第二大客戶華為推出的三攝手機亦有4款達到此級數。去年丘鈦平均出貨單價只是24元(人民幣・下同),集團指4800萬像素鏡頭單價可達過百元人民幣。而集團今年4月份的銷售數據亦顯示,1000萬像素以上的鏡頭銷量按月升25%,按年升134%,可見集團產品組合正在優化中。

而指紋模組的市場亦逐步升級及膨脹,主要是由於主要手機品牌正將指紋識別技術向下延展至中高端型手機。截至2018年,國內光學及超聲波的指紋技術滲透率僅只3.5%,仍有很大的拓展空間。而丘鈦亦預期毛利率較高的光學屏下指紋產品佔整體指紋模組的出貨比例,會由去年下半年的27%升至今年全年40%,能否提升集團盈利能力仍需拭目以待。

不過,手機設備升級潮並不代表手機銷量將會大幅上升。雖然手機科技一直推陳出新,但是現時手機兼備錢包等功能,反而增加了客戶的轉換成本,換機意欲因而下降。但同時,鏡頭卻是群眾選擇手機的一大重要指標。

時至今日,手機是通訊工具、遊戲機、上網工具抑或是拍攝工具已難以說清。而且上載相片到微信朋友圈或是Instagram又是不少人的每日事項。大眾對鏡頭的要求和執著會否掀動手機銷量仍是未知之數。同時,此次升級潮過後,丘鈦業績又可能再次下滑,集團今年亦未有具體的併購計劃。在匱乏長遠計劃之下,集團業績及股價難免呈「來回地獄又折返人間」之勢,短期內應能翻身,但長遠而言穩健性卻令人憂慮。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。