The Motley Fool

哪個才是更佳選擇:微軟 vs Salesforce.com

微軟(NASDAQ:MSFT)和Salesforce.com(NYSE:CRM)是史上最成功的其中兩間科技公司。兩間公司主導全球市場。公司規模龐大,但仍能維持驚人增長,為長遠股東創造財富。

然而,到底哪一隻股票才是最佳選擇,適合納入您現時的投資組合?為找出答案,讓我們從四方面分析微軟和Salesforce,包括:競爭形勢、財務實力、增長和估值。

競爭形勢

Salesforce是客戶關係管理軟件的全球領導者,市佔率高於其餘三間主要競爭對手的總和。 該公司現時繼續擴大領先對手的差距。

Salesforce亦積極擴展至大規模新興市場。適逢企業對多方面收集和分析數據的需求比過往更為殷切,該公司承勢收購MuleSoft,在增長迅速的數據集成服務蛻變為領導者。

微軟與Salesforce一樣,在其數個核心市場佔據主導地位。Office在商業生產市場繼續雄踞最高市佔率。Windows則仍然是全球個人電腦最受歡迎的桌面操作軟件,但AppleAlphabet和其他公司近年已成功搶佔一席位。 微軟的Azure雲端計算平台也快速發展,但在此重要領域,仍然明顯落後於亞馬遜

種種跡象說明,Salesforce和微軟均擁有強大競爭優勢。但筆者認為,微軟在若干重要業務面對更強大的競爭對手,競爭更為激烈。因此,Salesforce在這方面佔優。

相對佔優:Salesforce.com

財務實力

現在讓我們回顧部分重要財務指標,看看這兩間科技業巨企怎樣累積實力。

指標 微軟 Salesforce.com
收益 1,185億 133億
經營現金流 461億 34億
自由現金流 319億 28億
現金 1,277億 43億
債務 732億 32億

資料來源:晨星,COMPANY FILINGS。

與微軟比較,Salesforce的收益和現金流實在相形見絀。微軟資產負債表的現金淨額為545億美元,而其他軟體即服務(SaaS)企業的現金淨額只有11億美元。財務實力方面,微軟顯然擁有強大優勢。

相對佔優:微軟

增長

微軟可能更具財務實力,但Salesforce正以較快速度增長。華爾街預期,微軟未來五年的盈利將每年上升14.5%,主要由Office 365和Azure雲端服務推動。另一方面,預期Salesforce在相同年期的利潤將每年增長28.5%,主要動力包括銷售、服務和營銷雲端業務,以及藉收購MuleSoft 改寫市場局面。因此,Salesforce在未來數年的預期盈利增長具有明顯優勢。

相對佔優:Salesforce.com

估值

最後,讓我們根據一些常見股票估值指標比較兩間公司。

指標 微軟 Salesforce.com
市銷率 7.83 9.33
股價與自由現金流比率 29.09 36.53
遠期市盈率 24.24 46.72
市盈增長率 1.87 2.04

資料來源:晨星,YAHOO!財經。

所有數據均顯示,Salesforce的股票估值遠高於微軟。考慮到Salesforce預期盈利增長率較高,結果實在是預料之內。但即使計及這一點(例如市盈增長率),以現價計算,購入微軟股票似乎更為相宜。

相對佔優:微軟

較佳選擇是

哪些因素更為重要最終需由您自行決定。價值型投資者可能看好微軟財務實力強大,股票定價較為吸引力,而增長型投資者可能更喜歡Salesforce競爭地位穩固,以及擴張速度驚人。不論從哪方面考慮,兩間公司都是優質之選,可在未來數年為投資者帶來亮麗收益。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。