The Motley Fool

三隻股息率高於3%的科技股

如果您鍾情於科技股,同時又希望投資組合能帶來收入,不妨將物色範圍縮小到派發股息的公司。雖然許多科技股的派息不高,但也有部分派息理想。筆者特此找出三隻符合以下兩個標準的科技股:

  • 公司的股息率至少有3%;
  • 當前派息由公司產生的自由現金流所支持(換言之,該股並非一個「股息陷阱」)。

筆者所揀的三隻股票分別是博通(Broadcom, NASDAQ:AVGO)、IBM (NYSE:IBM),以及惠普公司(HP Inc., NYSE:HPQ)。

1.博通

博通是全球數一數二經營有方的半導體公司,在行政總裁陳福陽(Hock Tan)的帶領下,該公司累積了一系列超卓的技術特許經營權,實現穩健的收入增長之餘,還創造了驚人的利潤 (筆者使用「技術」一詞,是因為博通近年收購了博科(Brocade)和CA Technologies,由一間純半導體公司變成亦提供軟件的公司)。

您不需要一五一十地了解博通的業務組合,就能理解他們為何是一隻派息可靠的科技股。您只需要知道,博通常年取得強勁的自由現金流增長,而該增長轉化為穩健和快速增長的股息,在公司「以股息形式回饋一半上年度產生的自由現金流」政策下,其股息率目前為3.45%。

博通是一間投資者可以信賴的公司,他們能夠實現長遠及穩定的自由現金流增長,並且願意與股東分享其成果。

2.IBM

IBM並非世界上最吸引的科技股,該公司近年的業績特點是收入下滑,股價亦明顯低於五年前。

儘管如此,IBM仍然產生大量自由現金流,而且由於這些年來大量回購了股份,他們需要分配自由現金流的股份較原來少。截至本文撰寫為止,IBM的股息率約為4.39%。此外,IBM每年增派股息的記錄良好,各位股東應能期待公司下一次公佈股息時亦會上調股息(大概會在本月尾公佈)。

同樣值得注意的是,IBM不會為了派發當前的股息而入不敷支。過去12個月,公司的每股自由現金流高達12.31美元,差不多是派發當前股息所需金額的兩倍。這意味,即使IBM產生的自由現金流量將於可見的未來持平(根據IBM的指引,其2019年自由現金流將達到120億美元,低於2017年的約130億美元,但略高於2018年的119億美元),他們仍然能夠繼續提高股息一段時間。然而,為了讓股價帶來更優厚的回報,IBM確實需要走上可持續增長的軌道。

3.惠普公司

惠普公司以生產個人電腦和打印機而聞名,他們目前似乎失去了投資者的青睞。該公司最近一季的業績動搖了投資者的信心,其印刷業務的成績未如理想,主要原因是其印刷用品的銷售遜於預期。惠普公司的印刷業務基本上是以「剃刀與刀片」(razor-and-blades)商業模式經營,在這個情況中,刀片(印刷用品)的銷售未達到預期的水平,尤其是在歐洲、中東及非洲(EMEA)地區。行政總裁韋斯勒(Dion Weisler)指,銷售遜於預期主要是由於市場佔有率下跌。

時間將會告訴我們,該公司重奪印刷用品市場佔有率的努力是否成功,而就算成功,公司要反駁市場目前對其股價的悲觀看法,可能還有很長的路要走。不過,股份拋售現象為追求收益的投資者創造了機會。截至本文撰寫為止,惠普的股息率為3.21%。該公司過去12個月的自由現金流為每股2.36美元,足以支付相當於年化股息三倍以上的股息。

惠普亦是一間派息記錄穩健的公司,自分拆獨立以來,每年都會提高派息[惠普公司(HP Inc.)是由惠普(Hewlett-Packard)拆分而成的兩間公司之一,另一間是惠普企業(Hewlett-Packard Enterprise) ]。

投資者應注意的要點

以上三間公司的股息率都超過3%,而且他們在未來幾年都有可能繼續增派股息。在三者之中,筆者最喜歡博通,因為筆者認為其業務的增長潛力最大,而且股息增長率預計將顯著高於IBM和惠普公司。

話雖如此,IBM目前的股息率是三間公司中最高的,如果該公司的收入及自由現金流重返可持續增長軌道,投資者可能會看到其股價於未來幾年大幅上漲,股息的增長速度亦會加快。

惠普公司的股息率是這三者中最低的,但從往績市盈率來看,卻是當中最便宜的,其過去12個月的市盈率為8倍,IBM和博通則分別為15倍和21倍。惠普公司估值便宜的原因是否合理,目前尚未有定論。

另外,惠普公司似乎將相當大一部分的自由現金流集中用於回購股份上,但如果該公司希望透過大幅提高股息來吸引更多追求收入的投資者,他們絕對有財力應付。最後,倘若惠普公司能夠向投資者證明,其業務的可持續性比其市盈率所顯示的還要強,其股票便可能會在中短期內帶來顯著的資本增值。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。