The Motley Fool

Uniqlo柳井正再成日本首富 平價時尚無懼經濟循環

迅銷 (SEHK:6288) 創辦人柳井正,繼2016年後,今年重登日本首富之寶座。柳井正是2015、2016年的日本首富, 2017、2018年換了Softbank的孫正義。這輪替顯得特別有意義 : 做實業的再一次贏過搞金融的。的確,迅銷的品牌Uniqlo、Gu等,無論經濟好與壞,一樣多人買,絕對有資格作防守股。

2019上半年度迅銷溢利增9.5%

迅銷2019上半年度(即2018年9月至本年3月)業績表現不錯,經營利潤創歷史新高,股東應佔溢利按年增加9.5%至1,140億日圓。

迅銷的生意分為四大部門:日本Uniqlo、國際Uniqlo、Gu及「全球品牌」(包括Theory, Comptoir des Cotonniers, Princess Tam Tam, J Brand, PLST)。Uniqlo是迅銷的旗艦品牌,佔總營業額的85%,日本本土及海外市場各佔一半,但以海外市場的增長情況看來,重要性隨時超越日本市場。

Uniqlo海外市場增長潛力高

Uniqlo雖然是日本「國民品牌」,以最新業績報告看來,日本市場經營得有點辛苦。營業額下降了0.5%,原因是上個冬天不凍,保暖衣服滯銷;0.5%跌幅算微,比較令投資者在意的,是毛利率下跌、經營成本上升,以致Uniqlo日本的經營利潤倒退23.7%,這問題就比較大了。

可幸Uniqlo國際市場「補番數」,除了營業額按年上升14.3%之外,經營利潤亦增加9.6%。只是細看Uniqlo的成本結構,仍是有不少可改善的空間,特別是SG&A (銷售及行政支出)方面,這些都是會影響公司長線盈利的因素。但總的來說,Uniqlo在不同海外市場均錄得增長,大中華區表現尤其出色,所以前景是樂觀的。

GU表現突出

GU走的路線跟Uniqlo不一樣,主打價錢便宜的年輕服飾。GU營業額按年增長11%,經營利潤卻大幅增加54%,雖然比 Uniqlo價格便宜,毛利率卻達12%,直迫Uniqlo日本 (13.8%)。這麼漂亮的數字,GU的成長爆發力不容忽視。

迅銷還是賣平價時尚在行,經營精品就明顯遜色,「全球品牌」部門2019上半年虧了56億日圓。幸好迅銷當年競投美國高級百貨公司 Barneys New York沒有成功。

迅銷在港HDR二次上市,成交量偏低

香港Uniqlo的忠實粉絲很多,但買迅銷HDR的投資者卻不多。迅銷在2014年3月5日於港交所以HDR形式第二上市,現時是港交所碩果僅存的HDR。HDR跟普通股票的分別,是持有者並非公司的正式股東,不能以股東身份出席股東會,但透過托管證券合約,仍可收取股息、表決議案,但需支付托管機構相關費用,並承擔外滙股息兌換風險。再加上日股開市收市時間跟香港不一樣,基本上不適合短炒,只適宜長揸。

儘管如此,香港投資者想追隨日本首富賺錢,還是有機會的。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。