The Motley Fool

ASM擁5大優勢可成檼陣之選

近幾年來,基於物聯網(IOT),智能城市(Smart City)及5G等科技概念的發展,半導體經歷了超級周期。高峰過後的現在,同時受到中美貿易戰的影響,客戶信心更是備受打擊。作為香港半導體行業龍頭的 ASM太平洋(SEHK: 522)近來業績也的確不「搶眼」,2018年全年收入雖然按年上升11.6%,盈利卻倒跌20.9%,今年首季收入也按年減少15.8%,盈利更是慘淡,大跌了82.4%。

可是中美貿戰終歸是暫時影響,而科技發展卻長遠而言也是必然之事,這調整期或許是投資者上車的好時機。而要揀選行業來的穩陣企業, ASM 有以下數點優勢:

有機增長力強:併購及財技向來是科技股衝高盈利的常見手法,但ASM 的盈利增長卻習慣「靠自己」。集團在1975年成立,首30多年的盈利幾乎都是固有業務的自然增長,證明集團於核心業務的盈利能力。

SMT業務具憧憬:直至2011年初,ASM 才首次進行大型收購行動,並使集團具備了多元業務的穩健性。收購了西門子旗下虧損的貼片機業務,集團因而成立了第三大業務部門——SMT解決方案部,這部分業務有望於2019年對集團盈利給予巨大貢獻。在去年集團其餘業務的盈利能力出現下滑的情況,SMT業務的盈利不跌反升。而目前iPhone X及Samsung智能手機採用類載板(SLP)線寬規格,比現時主要使用的主板佔用更小手機容量,有利智能手機的設計及研發。相信 Android手機亦會相繼採用,可能會撼動整個智能手機主板的供應鏈。而 ASM 於2018年亦著手準備了SLP業務,這行業的變動會為集團業績增長提供動力。

削減成本:ASM 現正致力優化費用管控,削減成本,嚴格控制生產員工人數是今年的節流策略,在首季度已減少了約1,000內地短期合約員工。全年資本開支預算減至8,900萬美元。

持續投入科研:集團向來堅持將設備業務收入的10%作為研發開支,縱然面臨行業低潮亦不退縮。研發是一間企業業務的根基,對於瞬息萬變的科技產業更甚,而 ASM 以往的研發投資亦有可見的回報。1997年亞洲金融風暴後,集團1999年晉身國內半導體裝備行業第三位;2008年環球金融海嘯後,集團2010年一舉躍至唯一突破10億美元銷售額的半導體後工序商。今年,集團不僅堅持研發,更加大資金,並輕微增添研發部門的員工人數。

管理作風穩健:ASM 管理層以穩定見稱。前總經理林師龐在集團內工作了31年直至退休,現任行政總裁李偉光亦是在集團內「土生土長」,已工作了逾30年。同時集團母公司 ASM國際並不積極干預集團業務,容許其獨立管理。這些特點讓集團更容易定立長遠目標,並堅實地執行,有助穩健發展。

可見,ASM 太平洋是間堅實穩健的企業。雖然業務近期頗受外圍因素影響,但同時企業現正執行穩定的漸進式派息策略,相信亦有助加強投資者信心。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。