The Motley Fool

靠補貼錄盈利就不是好公司?

有媒體統計,去年多家上市公司獲得政府補貼,其中股王騰訊(SEHK:700)所獲得的補貼金額逾35億元人民幣,冠絕內地企業。儘管大部分企業所獲得的補貼逐漸減少,但碧桂園(SEHK:2007)卻按年增加9倍,獲取約3億元人民幣補貼。旺旺(SEHK:151)、康師傅(SEHK:322)、統一(SEHK:220) 10年合共收中央80億港元「補助金」。

事實上,像騰訊這種龐然巨物,補貼金額只展總體盈利的一小部分,而大部份藍籌企業補助金佔純利的比率也低於5%,獲得較高補貼的藍籌股如申洲國際(SEHK:2313)及舜宇光學(SEHK:2382),所得的補貼金額只是接近8%。

比亞迪去年8成盈利來自補貼

港股中,最為依賴補貼的內地企業是比亞迪(SEHK:1211),其2018年獲得23.33億元人民幣補貼金額,佔純利超逾8成,而今年第一季政府補助3.31億元人民幣,佔凈利潤(7.5億元人民幣)比例為44%, 絕對是重要收入來源。

內地政府對企業進行補貼,是希望藉提供財政資助以及對價格或收入的支持,直接或間接支援某種產品或行業的發展,並以減少輸入該產品。 事實上財政補貼在任何經濟體都會存在,當下中美貿易談判,美國其中一個要求辨識限制中國產業補貼。

補貼扶持比亞迪成電動車一哥

回到補貼佔盈利比重問題上,作為投資者最關心是公司盈利情況,盈利是來自何種途徑或有多少是來自補貼其實並非關鍵,然而補貼一般設有期限,政府目的為扶持行業發展,當行業有自力發展的條件,政府補貼便會逐步淡出,故補貼退坡為公司未來盈利前景帶來不明朗因素,股價自然隨之向下反映出來。

根據內地《新能源汽車網》 引述《EV Sales》數據,今年首三個月全球電動車銷量,比亞迪已擊敗Tesla(NASDSQ:TSLA)成為全球電動車銷量一哥,市佔14%較Tesla高1個百分點。不過早於2015年,國家發出《關於2016-2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》,目標在2017至2018年在2016年的補貼基礎上減少20%,2019至2020年在2016年的補貼基礎上減少40%,2021年後停止補貼。

市場憂慮失去補貼的比亞生意會大不如前,不過第一季盈利按年升6.32倍,扣除今年首季的補貼,也有約3倍的增長,而新近公佈的4月銷量為3.78萬輛,按年增長1.27%。當中新能源汽車4月銷量2.4萬輛,升72.52%,可見公司新能源車市場在內地優勢經已確立。 此外,儘管補貼無可避免要被削減,但補貼以外的國策扶持亦不可以小覷 。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。