The Motley Fool

瑞幸IPO集資5.61億美元 挑戰星巴克地位

星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX) 計劃到2023年每日在中國開約一間分店。單計2019年首季,星巴克的門店數目已增18%。

該公司視中國為最大的增長市場,亦是第二大重要市場,僅次於大本營美國。星巴克在中國一直非常進取,行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)在首季業績電話會議上表示,公司創造了一個「急速發展的競爭格局。」

這番話明顯針對中國的瑞幸咖啡。瑞幸為初創企業,自詡為星巴克的挑戰者,於2018年開設首間分店,之後迅速發展,至去年底分店數目已達2,000間。瑞幸計劃今年再開設多2,500間分店(這將令其在中國的分店數目超出星巴克),而其最近得到更多現金來實現這個鴻圖大計。

有更多資金拓展業務

一間公司要快速擴張就需要資金。據《路透》報道,瑞幸近日獲貝萊德(BlackRock)等投資者注資1.5億美元。貝萊德亦參與了瑞幸在去年11月進行的2億美元融資。在獲得新一輪投資後,瑞幸的估值達到29億美元,遠高於11月時的22億美元。

瑞幸以外賣為業務重點,同時使用全數碼的付款模式。瑞幸的產品定價較星巴克低,導致2018年蝕約1億美元。該公司早前已在美國遞交首次公開招股(IPO)申請,並剛通過IPO集資5.61億美元。

瑞幸的增長策略包括在可預見的將來蝕錢。這間連鎖店試圖透過擴大門店數目將咖啡(而非茶)引入中國更多市場。在中國的傳統中,茶一直是大家的首選飲品。

約翰遜的處境甚爲有趣,正領導一間成熟且在市場上佔主導地位的業者,而這恰好是一間與中國本土公司競爭的美國公司。約翰遜在首季的業績電話會議中提及有關挑戰。 他指:「正如我們過去20年在中國所做的那樣,我們將繼續學習和適應,創造更廣泛的咖啡文化,擴大我們在新進入和已進入城市的影響力,同時無論是在精美的門店,抑或是Starbucks Delivers等新渠道上,我們都能夠為全國的消費者提供與眾不同的星巴克體驗。」

兩間公司能雙贏嗎?

星巴克2018年在中國的市佔率近60%,支配著中國的咖啡業。此比例非常高,但若只有一小撮人喝咖啡,星巴克便可能會失去市場份額,但若能夠拓展市場,那收入便能上升。

瑞幸正試圖以合理的產品定價,將咖啡帶到中國更多地方。這或者能夠奪去星巴克的部分生意,但亦可能帶來一些對高檔體驗的需求。某程度上,瑞幸可能會成為「培養」日後星巴克顧客的地方。

星巴克(作爲高檔品牌)和瑞幸(作爲日常提供平價咖啡的品牌)很可能皆有發展空間。事實上,只要兩者能帶動咖啡的需求上升,那雙方的增長均會對彼此有幫助。以目前的增長模式看來,這的確很有可能會發生,加上中國人口達到約14億,不論是星巴克還是瑞幸,都需要一段長時間才能耗盡潛在的市場。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。