MENU

騰訊季績後衝高收全日低位 現時仍可買入嗎?

股王騰訊(SEHK:700)公佈首季業績,表現好壞參半,盈利錄272億元人民幣,按年增長17%,純利按年升14%至209億元,但收入增長則未如市場預期般理想,只有855億元,升幅亦只得16%。

今次市場焦點落在騰訊首次獨立披露金融科技及企業服務收入,以反映支付及雲端服務的表現,首季收入為218億元,按年升44%,佔總收入四分之一,相信雲端業務會漸變成騰訊增長引擎。金融科技及企業服務的增長,標示內地經濟發展時,電子支付及金融服務需求巨大,更多企業尋求互聯網帶來的商機。騰訊首次披露新業務收入來源,金融科技部分收入來自向商戶收取商業交易的佣金和向個人用戶收取的手續費。企業服務方面,則為客戶提供IaaS、PaaS、SaaS的雲端服務產品。

毛利率未有明顯改善

就毛利率而言,金融科技及企業服務較低,首季為29%,遠低於增值服務的58%及網絡廣告的42%。不過,金融科技及企業服務的毛利率有上升跡象,主要由於毛利率較高的商業支付交易額增加,同時集團減少了對商戶補貼。雲服務方面,該部分毛利率偏低,仍處於投資期,目前更錄得經營虧損。產業互聯網的挑戰在於如何為企業提供合適的解決方案,而且騰訊的產品一向以消費者主導,當處理企業客戶時,做法截然不同,需要較多時間發展。

騰訊季績後低收可買入嗎?

騰訊首季純利雖接近市場預期上限,但筆者對騰訊遊戲業務前景感憂慮,首季遊戲收入增長放緩,而周期性的廣告業務亦面臨挑戰。因《遊戲完美世界》的推出,第二季手遊業務收益或大增,而金融科技業務下半年收入亦可持續增長。可是,網絡廣告收入放緩,或將影響每股盈利的複合增長。

筆者認為,騰訊佔恒指比例很大,容易受外在環境影響股價,即使業績不錯,亦有機會因為貿易戰等因素影響騰訊股價表現,因此筆者覺得當騰訊的業績不是非常亮麗時,可以先作觀望。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。