MENU

閱文萬事俱備 只欠漫威電影這類「宇宙」

提到去年全城最熱的電視劇,必數《延禧攻略》。據報單是售出的版權費保守估計至少有3億元人民幣,這還未計廣告收入。可見知識版權(IP)的價值非比尋常。不過說到最賺錢的,《延禧攻略》只可算是微不足道。今年初上映的國產電影《流浪地球》票房收入便約47億元人民幣,幾乎相當於閱文(SEHK:772)去年全年的收入。

閱文擁有龐大知識版權庫

可惜上述兩個IP項目都不是由閱文開發。說了這麼多,其實是要指出擁有龐大知識版權(IP)庫的閱文,仍然只像一位箭手在不停發箭,卻還未中紅心。不過,閱文的優勢就是箭多,只要每年射中幾個靶心,收入便可以大躍進。

閱文目前可說萬事俱備,它既參與投資拍攝影視,又有母企騰訊這個龐大的資訊和娛樂王國配合,由推廣到後續發展資源充足。根據2018年報,閱文平台上共有7.7百萬位作家,數量竟然比得上整個香港人口!平台上亦有1,120萬部作品,保守假設只要有0.1%(即約1萬)屬於上乘佳作,改編電視劇和電影已經是幾十年也拍不完。

事實確實如此,閱文前年其實只授出一百餘部網絡文學作品的改編權,去年則略增至130餘部,相比其龐大的作品庫這個水平仍然很低,未來每年改編數目的增長空間可以相當大。

改編數量的增加,收入自然也會增加,這是閱文未來盈利增長的其中一個動力,也是較為肯定的高速增長引擎,去年便帶動IP業務增長達1倍。

閱文仍欠萬眾觸目的「宇宙」

不過,說到真正爆炸性的增長引擎,看來閱文仍然未找到。這裡說的就是能夠呼風喚雨的作者或作品,而且不只是單一巨作,而是能夠不斷拍續集,甚至是組成一個萬眾觸目的「宇宙」。

這方面做得最好的例子就是迪士尼的漫威電影,單是去年一套《黑豹》便勁收13億美元,將近閱文去年收入的2倍,而今年的《復仇者聯盟4》相信更會破盡紀錄。漫威電影至今十年多,單是票房收入已超過1,200億人民幣,即閱文現時市值近4倍。

閱文初上市時,許多人均喜歡拿它跟母企騰訊比較,到底它能否複製股王騰訊的神話?

不是不可能,但關鍵就在於它未來能否發掘出像「漫威宇宙」這種IP寶藏,即使不能,如能發掘出像《流浪地球》作者劉慈欣,或是像金庸等作者,其增長前景亦將完全改寫。

閱文上市至今一直在跌,其尋底之旅看來仍在繼續,尤其受到其主要業務在線閱讀增長放緩拖累,但它真正的價值其實在於IP的增長潛力。其市盈率現已降至約30,這個市盈率是否值得投資見仁見智,但它確實值得多加留意,尤其是有沒有跡象顯示它已找到屬於自己的「宇宙」。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。