The Motley Fool

通用電氣於最近暴跌 吸納的機會又來了

隨著公司幾項主要業務(尤其是電力業務)陷入困境,通用電氣 (General Electric, NYSE:GE)的股價於2017年跌了近一半。2018年,公司的劣勢進一步惡化,股價因而再暴跌超過50%。到今年年初,通用電氣的股價出現反彈,首八週升了約40%。

可惜的是,其升勢已在4月告一段落。上星期,一位極具影響力的分析師下調通用電氣的評級,其股價隨即下挫10%。截至美國東部夏令時間星期一下午2時,該股連續第9個交易日走低。

不過,驅使公司股價下跌的基本面消息並不多。通用電氣無疑仍然處於轉型期,但他們正在採取有效的措施,務求重振旗鼓。因此,以其現價(約為9美元)來講,通用電氣似乎是抵買之選。

一位追隨者眾多的分析師再次唱衰通用電氣

三年前,摩根大通的分析師圖薩(Steve Tusa)有先見之明地呼籲賣出通用電氣的股票,聽從其建議的投資者得以避開該公司於2017年和2018年時的大幅股價下跌,此後圖薩聲名大噪。

去年12月,通用電氣的股價接近多年來最低位之際,圖薩終於將其評級上調至「中性」。雖然他給出的6美元目標價仍然低於通用電氣的股價,但他認為公司所面臨的風險已充分反映到股價上。

隨著通用電氣的股價於2019年初反彈,圖薩似乎又再睇淡,表示其升勢不合理。上星期,他最終再次將通用電氣的評級下調至「減持」(與「賣出」無異),並將目標價下調至5美元。投資者聽從其建議,在評級下調當日,通用電氣的股價跌了5%。

圖薩下調評級的理由是,通用電氣的自由現金流量持續疲軟,而且債務和養老金負債高企,他認為投資者高估了該公司解決這些問題的能力。

然而,通用電氣逆轉在望

圖薩比大多數投資者更早發覺通用電氣的問題,這一點值得稱道。但是,他最近對該公司的抨撃似乎有失公允。

例如,圖薩多次警告稱,通用電氣需要透過出售更多股份來集資,但其實管理層已經找到了許多挽救公司財務的方法。當中最引人注目的是,通用電氣於今年初達成協議,同意以210億美元的價格將其生物製藥業務出售給丹納赫(Danaher)。在出售這項業務,以及其在Wabtec和旗下油田服務公司Baker Hughes的餘下股份後,該公司將能夠償還一半以上的淨債務(踏入2019年時為550億美元)。許多分析師預計通用電氣未來幾年將出售更多資產。

通用電氣還計劃降低旗下子公司GE Capital的槓桿率,從而提高其盈利能力。與此同時,行政總裁卡爾普(Larry Culp)預計,電力及可再生能源業務的自由現金流量將於今年低至負40億美元,但情況有望於2020年明顯改善,並在2021年轉負為正。

事實上,將於2019年出現的巨額自由現金流量負數,很大程度上是由暫時性的不利因素所帶動,例如是訴訟和解、重組成本,以及定價不合理的遺留項目的虧損等。到2021年,這些不利因素都將大幅減弱。

波音737 MAX空難事件不會拖累通用電氣的股價

在下調評級時,圖薩對於通用電氣旗下分部GE Aviation避而不談,只是含糊其辭。GE Aviation為推動公司利潤增長的主要動力,現時正在穩步發展。圖薩表示,該航空分部並不如看上去般穩健,其去年利潤雖然達到65億美元,但自由現金流量總額只有42億美元。管理層預計,GE Aviation的自由現金流量將於2019年按年持平。

然而,GE Aviation目前的自由現金流量不多,是由於其生產重心正在過渡到合資企業CFM所生產的新型LEAP引擎系列,這意味CFM的生產成本將暫時上升。

公司專為波音(NYSE:BA)開發的GE9X引擎亦將於明年開展類似的過渡,但由2021年開始,航空分部的盈利和自由現金流量之間的差距應該會收窄。

若投資者擔心當前的波音737 MAX停飛事件會打斷GE Aviation的增長態勢,亦是人之常情。畢竟,737 MAX佔CFM LEAP引擎需求的一半以上。不過,波音即將就過去半年內發生的兩宗致命空難,提交有關問題的解決方案,這應能讓737 MAX客機在未來幾個月恢復載客。

此外,GE Aviation的大部分利潤來自服務,而不是向波音和空中巴士(Airbus)銷售引擎(事實上,CFM引擎目前正以蝕本價銷售)。 服務收入可望在未來十年穩步增長,其增長動力主要來自上一代引擎的維修保養收入。

因此,波音放緩生產不太可能會對GE Aviation的發展產生重大影響。鑒於此增長動力完好無損,通用電氣的財務將於未來一至兩年出現顯著改善,而公司最近股價下跌,無疑造就了絕佳的吸納機會。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。