The Motley Fool

貿易戰重臨股票投資組合應如何部署?

貿易戰戰火重現,應該是今年第一個「黑天鵝」。事實上,今年首4個月,大部份投資者都未有考慮過中美貿易談判有機會破裂,甚至美國已率先向中國2000億進口商品加徵25%關稅,突然間避險情緒升溫,震散股市,匯市亦有波動。

過去市場預期,今年的全球經濟增長重點之一,是中美貿易正常化。鑑於中美貿易談判突然出現問題,市場轉淡的趨勢也愈來愈明顯。投資者的投資組合部署上,也應該考慮如何保住過去四個月牛市的利潤,避免因這次貿易戰波動,而將過去數個月的努力及回報付諸東流。

如何在或晴或暗的波動市中,最大限度地避免投資組合出現損失,當中可以考慮以下方法:

1.購買反向ETF:

反向ETF與對應的指數或投資產品有負相關,換言之,假如恒指或國指當日有1%跌幅,對應的反向ETF則會上升1%。由於有負相關性,在投資組合上利用反向ETF,會有更強的效果。

由於市場短期關注中美能否成功達成協議,利好利淡的新聞都會容易對大市產生波動,除非投資者喜歡短期炒作,否則不建議利用衍生工具進行對沖。

目前,港股市場上只有1倍反向的ETF,換言之,只要將一半股票投資組合的資產買入反向ETF,即可對沖其餘一半資產的股票資產的市場風險,防守上會有更大的彈性。

2.減低內地上市公司佔投資組合之比重:

貿易戰重燃,最受影響的是人民幣匯價。過去一周離岸人民幣(CNH)兌美元由6.75跌至最多達6.86兌1美元,跌幅近2%或1100點子。現時有大量以內地業務為主的公司到香港上市,人民幣匯價下跌,就算利潤及派息比例不變,派息也會因兌回港元而出現下跌,有機會影響大戶及基金對這些上市公司的估值,導致股價下跌。

事實上,人民幣轉弱,也會影響港股及大市的氣氛及表現。投資組合可以選擇減低內地上市公司的比重,增加一些以香港業務為主的公司,如本地地產股、本地電訊股,以及業務在東南亞為海外為主的紡織股及手遊股等,有助減低貿易戰對投資組合的衝擊

3.增加現金比例、投資收息股或短期美債:

假如中美貿易談判破裂,對環球經濟的影響巨大,相信不論中國及美國,經濟增長都會受到影響,或有機會刺激美國下半年減息刺激經濟。減息下,短期美債價格會上升,部份收息股也有機會因減息而出現息差(Spread)擴闊,導致股價上升。

假如投資者難以判斷兩國能夠達成合作,另一個方法是增加現金比例,等得事件更明朗後再重新入市部署,也是非常理性的做法。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人士,沒持有以上提及的股票。