The Motley Fool

日圓如何成為避險貨幣?

中美貿易戰升級,一直擔當避險貨幣的日圓近日創下4個月新高,過去2周升值逾1.5%,兌美元直逼109水平,較期內英鎊、歐元的不足1%升幅有著明顯優勢,且有繼續上升趨勢。縱觀近年多宗黑天鵝事件如歐債危機、英國脫歐、特朗普當選總統等,日圓匯價均乘勢而起,這個「 傳統」絕非偶然出現。

有新債王之稱、基金DoubleLine執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)直言,美國經濟過去幾年的增長,似乎是完全有賴數萬億新增的負債,若非如此,美國經濟本應已陷入萎縮。加上中美貿戰「 動真格」,美國加息機會渺茫,甚至有減息可能,美匯走弱為日圓走強提供基礎。

負利率政策使然

然而,每逢經濟前景出現重大不明朗因素,日圓都率先抽升,這更多是與其自身「先天特性」有關。所謂「先天特性」其實是指日本自上世紀90年代開始出現、長達20年的經濟衰退。為刺激經濟,日本央行推出寬鬆貨幣政策,讓日圓多年維持負利率政(名義上借貸為負利率,但實際為極低利率而已)。負利率標誌以日圓融資成本最低,吸引不少投資者在平常時期借日圓進行投資,不過投資者名義上借出日圓,但實際提取其他貨幣再做風險資產,諸如美元等等,此舉令日圓匯價受壓,卻一樣達到利好日本出口的目的。

當市場投資風險增加,投資者便會將原本的風險投資賣出以鎖定利潤或規避風險,由於當初借入的是日圓,因此還款時須將外幣兌回日圓,故投資者便要從市場購入日圓還債,終令日圓升值,形成日圓避險的特質。

日企出貨日圓強勢可期

事實上,今年以來相繼有日企拋售在海外的資產,如日本武田藥品 (TYO:4502),在5月 9 日時表示,將以最高 53 億美元 (約 5800 億日圓) 的金額,將 Shire 的醫療用眼科用藥賣給瑞士的諾華 (Novartis)(SWX: NOVN)。三菱日聯銀行也在2 月時表示,要將英國資產金融公司 Standard Life Aberdeen 的持股出售。日企出售資產套現 ,令手頭現金(外幣)充足,惟在換匯時也造成買進日圓的需求,刺激日圓走強。巴克萊的門田真一郎認為即使聯儲局沒有降息預測,日圓也會升值到 1 美元兌換 108.5 日圓水準,而市場大多持相近觀點。

股市方面,日圓抽升,當地從事出口的公司,生意便會大受影響,日本股市自然受壓,而面對投資者撤資,世界其他主要股市也難有運行。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。