The Motley Fool

新秀麗季績差急挫 後市仍有憧憬嗎?

又再踏入季績期,新秀麗(SEHK:1910)公布,截至2019年3月底止,首季盈利2280萬元美元,按年減少接近一半。

公司指,旗下數個主要市場均受到負面經濟因素影響。其中北美洲方面,美國市場持續受到與中美貿易談判的不明朗因素及旅客人數下跌所影響。亞洲方面,中國的企業訂單減少及因憂慮與美國的貿易關係導致消費意欲減弱,加上南韓因地緣政治的緊張局勢導致消費意欲疲弱,持續對亞洲地區的表現產生負面影響。

新秀麗首季表現失色

新秀麗首季表現為近年最差,而且貿易戰升溫亦帶來了更多不確定性。撇除匯率因素,首季銷售跌2.4%,是四年以來最差,當中Samsonite、Tumi及American Tourister (AT)三個主要品牌中,只有Tumi錄得上升8%,Samsonite和AT分別跌4.2%及5.2%。而北美、亞洲及拉丁美洲三個地區都錄得單位數跌幅,只有歐洲銷售錄升幅。當然去年同期高基數會為今年銷售帶來影響,但首季表現弱勢亦因為貿易戰或減低了市民購買意欲,加上南韓及智利均面對宏觀經濟挑戰,而內地B2B市場亦見放緩。

雖然毛利率上升14個基點至57%,但銷售及一般行政開支佔銷售比例提升3個百分點至49.5%,主要因為零售點擴張及去中間人化令分銷開支上升。

第二季或重拾增長動力

公司預計第二季銷售將會有約1%的升幅,主要受惠於拉丁美洲及美國市場復甦。然而,最近貿易戰升溫令需求更難預測,加上關稅增加亦會令公司或需要進一步提價,均可能影響表現。

另外,公司亦開始將產地轉移至成本較低的國家去應對成本壓力。公司自去年下半年起已減慢開設新店的步伐,今年首季只增加9家直營零售店,較去年下半年的32家放慢了很多。

筆者認為,公司股價在季績後曾創52周新低,現時市盈率約14倍與同業比較尚算合理,加上息率有約3.5%,如果投資者認同新秀麗會重拾正軌,或可慢慢買入。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。